※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中の1人目の子供を育てながら2人目を妊娠し、妊娠中に悪阻や体調不良が続き、上の子の世話が大変で公園にも連れて行けず、保育園も預けられない状況で精神的に不安定です。保育園探しも難航しており、育休明けの負担も心配です。

ただの吐き出しです。

1人目の育休中に2人目を妊娠しました。復帰していないので上の子は保育園に入れておらず自宅保育をしています。
これは計画してのことでしたが、妊娠発覚と同時に悪阻から始まりそれが中期まで続き、やっと吐き気が治ったと思ったら二、三週間でまた吐き気やどうしようもない倦怠感、後期には合併症や後期ゆえの吐き気などに見舞われています。

妊娠後期に入ってからは特に、家の中でソファから立ち上がるだけでもしんどく、入浴時やベビーサークルを跨ぐ際にふらついてこけそうになっています。

そのような状態なので、後期に入ってから上の子を公園や散歩などに連れて行ってあげることが全くできなくなってしまいました。手を繋いでまっすぐ歩けるタイプではないので走って追いかけたり、一度外に出ると帰りたくないとなり帰りは嫌がっている所を担いで帰ることになるため、子どもも私も危険なので、、また支援センターなども近くにありませんし、あったとしても支援センターの中を駆け回るので危なくて連れ出せません。
自宅では1日の6割はアンパンマンなどを見せていて、そのほかはジャングルジムやブロック遊び、絵本などで遊んでもらっていますが、たまに靴下を出してきて履かせてと要求したり、私の手を引いて玄関へ行き外へ行きたいのか拒否すると泣いてしまうことがあり、それが本当に本当に申し訳なく辛いです。またテレビもサークルで囲っているものの近いので目も心配です。

週に一度だけ近くの保育園の一時保育に預けているのと土日夫の時間があれば公園に連れて行ってもらっていますが遊びたい盛りの男の子に負担をしいていることが親としても情けないです。今さらどうしようもないですが子供を作ることはどこまでも親のエゴなので、このタイミングにしてしまったことは間違いだったのではないかなどと考えてしまいます。

産後は夫が育休を取ってくれますがその後は認可外の保育園へ入れたいと思い探していますが、激戦区のため現時点では空いているところもなく、また認可の結果後他の方々が園見学をされる時期は入院や出産が重なりそうで生まれてからも赤ちゃんを抱えながら同じような負担を強いるかもしれないと思うと申し訳なく、不安で仕方がありません。

出産まであと数週間、今さらどうしようもない話ですが、精神的に不安定になってしまい、吐き出させてもらいました。

コメント

ゆらら

妊娠おめでとうございます😊

私も長男が1歳3ヶ月の時に第二子妊娠しました。

悪阻がひどいと遊びに行くのもできないのでずっと家にいました。

週1でも一時保育に行っているだけでもお友達と関われているし、土日に旦那さんと公園に行けてるので大丈夫かなと思います(^^)

私の時は一時保育もなく、主人も忙しく長男はほとんど一人遊びしている状態でした😓

唯一、ままごとが好きでずっと一緒にしていて、楽しかったと今も話しています❢

妊娠中だといろいろ考えてしまって不安になりますよね😭

3歳まで長男と一緒にいて保育園でしたが、子供と居られて良かったなと思っています。

保育園や幼稚園に入ると友達とは関わることができますがお母さんとの時間は少なくなりますし、子供との時間が今は楽しかったなと思うので一緒にいるだけで安心するんじゃないかなと思います。

ぴ

お気持ちわかります。
私もそうでした🙃

2人の時はほぼ毎日公園へ連れて行ってあげていたのに、2人目を妊娠して、お腹が大きくなってきてからは歩くのもしんどく、おまけに夏、抱っこもまともにしてあげられませんでした。

ずっと家でテレビ。
娘も、癇癪を起こしてばかりでした。

娘には申し訳ないなぁと思いながら夜1人で泣いてました。笑

でも、しんどいものはしんどいです!笑
2人目が生まれたら、たくさん2人の時間を作ってあげてください😌

私の娘は2人目が生まれてきてから本当に頼もしく、オムツを取ってあげたり、泣いてると「抱っこしてあげて!」と指を刺してきます。
辛い時期も大変な時期も上の子と二人三脚していくつもりです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かると言ってもらえるだけでとても心が軽くなります😭
    下の子を通して上の子も成長できる部分があると考えたいと思います。ありがとうございます。

• 1月23日
mi

上のお子さんとは歳が違うのですが、私も34週後期つわりに悩む毎日です。夕方は毎日吐いてます。少し動くだけで息苦しくてやらなきゃいけないことあるのに出来ずなんだかなあ〜。って感じです。
あと1か月ちょっとと分かってるけどすごく長く感じませんか?🥲
もうすぐ4歳の子も私と遊べなくて飽きているようです。
産まれるまではもう諦めたので✨産まれたらたくさん遊んであげようと思ってます^ - ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も吐いています。元気な妊婦さんもいるのに後期になってまでなぜ?という気持ちにもなります。2人目だしあっという間に妊娠期間が過ぎると思っていましたが後期になってから時間が経つのが長く感じます。
    サッパリ諦められてすごいです。頭ではどうしようもないと理解していますが心がついていかず…ポジティブ見習いたいです🙃

• 1月23日