旦那の年収は400万、妻の年収は300万。子供4人いて、10年後の年収見込みは520万。新築ローンは毎月75000円、10年後は85000円になるかも。児童手当は小学生まで20万、中学生以上は4万。やっていける見込みです。
旦那 年収400万
妻 年収300万
子供4人(男3人、4人目は性別分からず)やっていけますか?
旦那の年収は徐々に上がっていくので10年後は年収520万くらいになります。
3年前に新築を購入し、毎月75000円ローン支払ってます。ボーナス払いは0で、35年ローンです。
10年後はローン85000円になるのではないかと思います。
児童手当は私の地域では小学生まで子供4人で20万もらえます。みんな中学生以上になると4人で4万になります。
- ママリ
ぽむ
やってくしかないんじゃないでしょうか?
全員に自宅外の私立とか、習い事を潤沢にとか、毎年海外旅行は難しいと思いますが
衣食住に困るような年収ではないと思います。
兄弟たくさんいるぶん、毎日楽しそうで羨ましいです!!
ママリ
もう妊娠されてるならなんとかするしかないと思います!
10年後に年収上がるといっても子供にかかるお金もどんどん上がるので余裕が出るわけではないと思います。進学費用、塾、部活など…今とは全然違うと思うのでカツカツだと思いますが🥹
はじめてのママリ🔰
やっていくしかない!と思います🤔
カツカツだとしても、やってやれないことはない!です😊
うちもカツカツですが、家族笑顔で暮らせればそれで良しだよね😁って話してます😌
こまめまま
お子さんが中学から高校の間、
1番お金かかりますよ。
家族計画も、資金計画も含めFPさんにしっかり計画を出してもらったら如何でしょう。
ローンも増えて、子供にかかるお金も増えて、、
余裕はないと思います
退会ユーザー
我が家は子供3人ですが、その年収で4人は厳しいです。3人も正直結構キツイです。
ただもう命が宿っているならばやっていくしかないですよね…
周りにも我が家より年収低そうな家庭で子供4人って居ますが大学は視野に入れてないみたいですね。子供達は周りの家庭を羨ましがって(オモチャや服を買ってもらえない)結構性格が歪んでしまっていてちょっと心配です。物を盗むって事もあったようで…
極端な話かもしれませんが子供の幸せが1番だと思うので、その辺りは親がしっかり考えてあげて欲しいです。
mama
進学や習い事、部活、そして地方なら大学行かないとしても免許取得(車の用意)などをどこまで親が出すつもりなのかによりませんかね…
単に公立の学校行って高卒で働いてもらうなら育てることは可能だと思いますよ😄
ただ、部活は強豪で遠征や部費などめちゃくちゃかかるようなのを四人やらせて、塾も通って地方から大学進学を全て親のお金で行うのは結構厳しいと思います😓
退会ユーザー
3人でも厳しいくらいかと、、
色々我慢する、我慢させる生活にはなると思いますが
何とかするしかないですね!
10年後上がって530万でもちょっと心許ないですね..💦
sママ
月の支出が大体平均65万くらいで子供たちが大きくなったら+15〜20万くらいで考えてるので若干年収的には厳しいかもしれませんが、やるしかないと思います😊
🦢
えっ、児童手当そんなにもらえる地域があるんですか🤣
小学校までの間はもう1人働いてくれてるくらいの収入があるってことなのでその児童手当はないものとして、まるっと学費用に貯金しながら収入アップ目指しつつ自分たちの収入からも貯金できるように整えていくしかないですよね🤔
4人目楽しそうで羨ましいです😌
3児のママリ
ママリで聞くと厳しい意見がほとんどだと思います😭
私は贅沢しなければ全然やっていけると思います!!
大学も奨学金ありきで考えるのが悪いと思いません。
私の友人の半分は奨学金で大学に行っています。
私は大学には行っていませんが
行くとしたら奨学金でも全然良かったです!
年収も700万以下の家庭で育ちましたが
我慢もあまりしてないし楽しい家庭で育ちましたよ♪
ママリ
皆さんありがとうございます✨
今3人目妊娠中です。
皆さんの意見を聞いて主人とよく話し合おうと思います。
ありがとうございました🙇♀️✨
むーむー
ローンあっては四人は無理だと思います
ローンとかなくて実家で暮らしてるとかならまだ可能性はなくもないですがうちの周りで子供四人いる家庭はどこも奥さんもバリバリ稼いでます😅
はじめてのママリ🔰
児童手当あればやっていけそうですね!
羨ましい✨
ですが、育休中は妻の手取り減るから早めの復帰が必要ですよね!
頑張ってください😆✨
はじめてのママリ🔰
10年後520万までしか上がらないときついですね。。。
ただ、児童手当あるから
それ使って暮らせばなんとかなるんじゃないでしょうか?
貯金はできないでしょうけど
暮らして行く分にはなんとかなると思いますよ^_^
学費が云々とか語るのであれば無理だと思いますが。
コメント