※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

児童扶養手当についての申請時期について相談です。5歳までに部屋を探さないといけないか、5年以上経ってからの申請の経験がある方いらっしゃいますか?

子どもが4歳の未婚シングルです。
現在実家に住んでいますが、だいぶ前に児童扶養手当について検索したところ「該当されることとなった日から5年を経過した場合には、正当な理由があるときを除き、児童扶養手当の申請ができなくなりますのでご注意ください」と記載されていました。

これは市のホームページにはそのようなことは書いてなくて、市について書いてある他のまとめサイトに書いてありました。

この通りでしたら、子どもが5歳になるまでに部屋を探さなきゃいけないです。

児童扶養手当を支給されてる方に伺いたいのですが、5年以上経ってから申請されたことがある方はいらっしゃいますか?または、支給されてなくても、自分のところもそうらしいよ〜などでも構いません。
市町村によって違いはあるかと思いますが、少し気になったので…

コメント

いちごちゃん

支給されなくても手続きしておけばいいのではないのでしょうか?

• ママリ

ママリ

なるほど…!そういうこともできるのですね🤔

• 1月21日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

私は確実に収入オーバーですが申請していますよ!

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

一度も支給はされたことはないですか?
    申請だけしておけば、もしもの時は安心ですね◎

• 1月21日
  • いちごちゃん

いちごちゃん

1円たりもといただいたことないです。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!今度申請しに行ってみます◎
    教えてくださり、ありがとうございました😊

• 1月21日