※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夫と引越しのタイミングで意見が分かれています。保育園の友達との思い出を大切にしたいが、夫は物件のタイミングを重視しています。話し合いが難しい状況です。

年長の途中で引越しする可能性があり、その事で夫と意見が合いません💦

5歳と1歳の子供がいます。
今住んでいるマンションが狭いため、今年度中に引越ししないとなぁという話はしてます。
場所は未定ですが、大阪市内から出る事はないかなーという感じです。

卒園は今の保育園でさせてあげたいな…という気持ちがあるので、私としては、上の子が小学校に上がるタイミングで引越ししたいです。
でも夫は、そんな事気にしなくていい・良い物件があるタイミングに引っ越さないと。
という意見です。

今の園で仲良しの大好きなお友達がいるので、卒園までは一緒にいい思い出を作ってもらいたいなーという気持ちがあります。
小学校で周りに知ってる子がいないというのは不安でもありますが…まぁ他にもそんな子はいるだろうし何とかなる
かなーと😂

私の考えは甘いですかね💦
いつも夫が現実的な意見で、私が感情論で話をしてしまうので話し合いが平行線です😭

コメント

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

さみしいとは思いますが、逆に小学校の準備ができていいんじゃないでしょうか?😳
新年度に引っ越しも新しい生活も大変じゃないですか?💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに引越しも新生活も…となるとダブルで大変そうです😱もう少し考えてみます!
    貴重なご意見ありがとうありがとうございます🥲✨

• 1月21日
3児ママ

まず年長の途中に引越しをして引越し先で転園できるかが問題ではないでしょうか?
年長で空きがある保育園はほぼないような気がします(^◇^;)

なので現実的なことを言うのであれば大体の住む地域を決めてお子さんの年齢の空きがある保育園があるか確認して家を決める

もしくは今の保育園にも通える範囲で家を探す
になるんじゃないかな?と思います。

調べ済みで転園もできるのであれば気に入った物件があれば引っ越した方があとは楽ですよね。

長男が年長さんの時に1月に引越しをされて卒園までの間は転園もせずに電車で通われている子がいました。
そういう方法も視野に入れるのもありだとは思いますが大変そうでした(^◇^;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😱!転園できるとは限らないですよね💦
    まずそこでした…。
    大体の住む地域を決めるのが第一ですね!今の保育園に通える範囲も調べてみます。
    電車で通園は少し考えたのですが、やはり大変そうですよね😅

男児ママさんの仰っていることがすごく現実的でなるほどと思うことばかりです!
    ありがとうございました🥲✨

• 1月21日
y

私も5歳の娘がいます👧🏻
同じことで悩みましたが、結果途中入園することにしました!

タイミング良くいい物件が出るか分からない、もしタイミングがずれて転校になれば今転園するよりストレスになりそう、新生活に慣れておきスムーズに入学してほしい、と考えました💡
1番は娘本人の気持ちだと思い、両方の説明をして最終決定となりました💡
私は今も卒園まで通わせたい気持ちは捨てきれていませんが、娘は新しい友達作る気満々で新生活を楽しみにしているので、置いてけぼりくらってます☺️💦
思い入れのある園で卒業してほしいですよね。

上の方の回答と同じになりますが、まず住みたい地域を決めて物件を探してみてかなと思います🔍もしも賃貸でなくマイホームをとなれば時間もかかりますし🥺
今転園先を探している最中ですが、そちらも早く調べて行動するが吉だな〜と感じています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

途中入園に決められたのですね!

たしかにそうなんですよね…保育園のためにいい物件を逃してしまうなら転園になっても引っ越す方がいいですもんね😣
    私も夫婦間で話がある程度まとまってきた。娘に話してみようと思います!
    まず住みたい地域を探してみるところから始めてみます!

同じような状況の方のご意見、とても参考になりました!ありがとうございました🥲✨✨

• 1月21日
(>ω<)

私も長女が年長の1月の時に引越ししました!
小学校にあがるまでに場所を定着したくて、住んでた場所の近辺で引越ししました😊
お友達の中には幼稚園に通わせれる範囲で引越しして卒園は同じところで、小学生に上がる時には初めての子もいるのでそこですぐにお友達が出来てましたよ💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校までに住んでる場所を定着できたら、新学期落ち着いて迎えられそうですね😆
    うちもその方向でいきたいです!
    コメントありがとうございました♡

• 1月23日