.
初めて出来たのが3歳くらいでしたよ!それこそ保育園通ってからです☺️
それまでは0だし、正直、、作らないほうが良いかと思います💦もちろんいたら助かる部分もあると思いますが所詮他人。
色々揉めることがあったりと私は必要を感じませんでした。
園に通うと勝手に出来ますので焦らないのが1番です!
ママ
支援センターに行って声かけるか、リトミックなど習い事して子供も遊ばせたりしてます!
ママ友までは行かないですが子供は同年代の子と遊べて喜んでます!
退会ユーザー
19で結婚して20で出産したので周りは未婚だし子供いる友達もゼロでした
しかも旦那の地元に引っ越して(県外)知り合いすら0😂
相談相手はいつも母親かママリのようなアプリ、Twitterでした!
子供が3ヶ月で支援センターデビューしてそこから顔見知りのお母さんが出来て1人だけ仲良くしてくれるママ友が出来ましたが育児の愚痴は言っても相談?はしてませんでしたね…
子供の月齢が同じだったのでお互い分からないことだらけでしたので🤔
転勤族なのでそのママ友とはもう会えないですが、子供が幼稚園に通い出したので幼稚園のお母さんで仲良くしてくれる人が出来ましたよ😌
わざわざ作りには行きませんでした✨
ママリ
0歳の時は友達いなかったです😅
離乳食始まる頃くらいから支援センターとかちょっと行ってみたり!
そこで同い年の子と会えたり、職員の方ともお話ししたり相談もできます!
まだまだ小さいし全然可哀想ではないですよ😊
退会ユーザー
赤ちゃんの頃はママ友いなかったですよ🥺
いる人の方が少ないかも💦
子育て支援センターとかでママ友作りされてる方いますよ!ベビーマッサージとか親子ヨガとかイベントに行ってみるのもおすすめです。
コメント