※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
家事・料理

ドラム式洗濯機で乾燥禁止の衣類を分ける基準について教えてください。

ドラム式洗濯機、タンブラー乾燥禁止の衣類は乾燥にかけたらいけないとネットで見て家にある衣類を確認してみると、ほとんどダメなものばかりでした💦

ドラム式洗濯機を使われている方、乾燥にかけているものと干しているもの、どのような基準で分けているか、教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

シワになっては困るものや
私や娘のおしゃれ着は洗濯のみです😊
パジャマや肌着類、息子や主人の服もブランド物の高かった服以外は乾燥までかけてますよ〜

• ワーママ

ワーママ

タンブラー乾燥禁止表記は気にされていますか?
    おしゃれ着以外は乾燥をかけるつもりだったのですが、UNIQLOのヒートテック含め子どもの保育園着などもほとんど全てタンブラー乾燥禁止表記があって💦

• 1月20日
  • ままり

ままり

表記は気にしてません!みるからに熱に弱くて禁止なんだろうなって言うものは守ってますよ😊
    ヒートテックとか全然かけちゃって問題ないと思います😂

ちなみにうちはデニムも乾燥までかけてます😂

• 1月20日
  • ワーママ

ワーママ

そうなんですね!
    熱に弱そう、というのはデリケートそうな生地ということでしょうか?
    保育園の服が綿100のばかりなんですが、綿100は乾燥をかけない方がいいですか?

ヒートテックかけられんですね!😊
    縮みはありますか?

デニムもかけられているんですか!
    シワや縮みはどんな感じですか?

教えていただけると嬉しいです🙏

• 1月20日
  • ままり

ままり

綿はガンガンかけて大丈夫です!
    しわしわになるような生地は熱に弱いのかなと避けてます😣抽象的ですみません💦

うちはヒートテックじゃなくてベルメゾンのホットコットなんですが、縮みは感じません😊

デニムも縮みは感じないです!
    ただ、たくさん入れて乾燥すると少しシワが気になるので、デニムとかシワになるのが気になるものは洗濯機の半分くらいしか洗濯物を入れないようにしてます!
    あとは、乾燥終わった後に放置しないでなるべくすぐ出して畳むようにしてます😊

あとは毛玉になりやすいものは、乾燥までかけるとすぐ毛玉だらけになるので洗濯のみにしてますよ😊
    裏起毛のものはなりやすいです😅なるべく買わないようにしてます😆

• 1月20日
  • ままり

ままり

綿100%のトレーナーは乾燥すると少し縮むものもあるので、1サイズ上でリブがしっかりついているものを買うようにしてます😊
    ユニクロのは縮まないですが、西松屋やバースデイのトレーナーは少し縮むものもあります!

• 1月20日
  • ワーママ

ワーママ

詳しく教えて下さりありがとうございます😭🙏✨
    とても勉強になりました!
    あと数日でドラム式洗濯機が届く予定なので、洗濯のイメージがつき助かりました🥹

ちなみにどちらのメーカーか教えていただくこと、できますか?

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

デニム以外は全部乾燥かけてます😄笑

縮む素材は、あらかじめ大きめサイズ買ってます笑

• ワーママ

ワーママ

そうなんですね!
    縮む素材というのは、具体的にどんな素材ですか?
    綿100とかですか?

あと、大きめを買うなら、買いたいサイズの1まわり大きいくらいでしょうか?

教えていただけると嬉しいです🙏

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綿素材は縮みやすいです!
    100%じゃなくても縮みます!
    うちはワンサイズ上で買ってますよ〜😊
    洗濯したらいい感じになります🎶

• 1月20日
  • ワーママ

ワーママ

そうなんですね!
    私も気をつけます!
    教えて下さり、ありがとうございます🙏✨✨

• 1月22日