子供が療育に通い始めており、機嫌が悪い時に自己否定的な言動が目立つ。療育では一対一で遊んで褒められ、機嫌が良い。ただ、先生からは問題が見えないと言われ、混乱している。他の療育施設の違いやアドバイスを求めています。
お子さんを療育に通わせていらっしゃる方、相談に乗ってください。長めです。
上の子が11月から療育に通い始めました。幼稚園で落ち着きがなくお勉強的なこと(自分の興味がないこと)で座ってられないことと、とても繊細でネガティブで自己肯定感が低いのが主な理由です。
特に機嫌が悪いと、自分の悪いところ、嫌な気持ちになったことなどを延々と言い続けたり拗ねて閉じこもったり癇癪を起こしたりという感じです。
「わたしがわるいの」「わたしは悪い子なの」「どうせもう絶対できないに決まってる」「やっぱりダメなんだ」など繰り返し言うので本当に辛いです。
(それを言うとママがすぐ来て真剣に話を聞いてくれると学習してしまってるのかもしれません)
機嫌が悪くなる理由は主に大人(私含む)が下の子の世話をしていたり大人同士の話をしていたりして自分だけが注目されていない時のことが多いです。
今の療育のところは毎回違う先生と遊んだり工作をしたりする感じです。
優しい先生が一対一でたくさん遊んで褒めてくれるのでそこでは、機嫌が悪くなる理由が何もありません。
工作なども別に勉強じゃないので好きなだけ座ってやってます。
私が別室からモニターで見ていて、終わった後のフィードバックで自分のことを話してるのも聞いているので(そういうことにひどく敏感です)それもあるかもしれません。
機嫌がいいので天真爛漫なだけで聞き分けの良い子にしか見えず、先生に「問題が見えてきませんね、集団になってからですかね?」と言われてしまいました。
こちらとしては入る時に「家ではできないぶんここで自己肯定感を高めて、居場所にしてください」と言われていたので、「え???」と思ってしまいました。
ここにくる必要ないんじゃないかと言われているのかな?と…
もちろん、もっと深刻なお子さんもいくらでもいらっしゃるとは思うのですが、わたしも「本人遊んでるだけだけど、一見意味なさそうだけど、これで自己肯定感高まってるんだよね??」と思いながら通っていたのでとても混乱しています。
ここからもっと本人に合わせたフォローをしてもらえるのかと思ってたし、そうでなかったとしてもこのただ機嫌よく遊んで褒めてもらうだけでも意味があるのかと思ってたのですが、どうなんでしょうか?
他の療育ではどんな感じなのかとか、先生に何と伝えればいいのかなど、アドバイスありましたら何でもありがたいです。
よろしくお願い致します。
- nico(2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ままり
お気持ちお察しします💦お母さん疲れますよね、お疲れ様です😭
私も療育に娘を通わせているので、主さんの疑問に思っていることにとても共感します。
娘が通う療育では、担当が決まったら一年間は同じ先生がついてくれます。
療育に通うにあたって面談をしてもらった保健士さんからは、
お母さん側から積極的に困りごとや質問をしていってくださいとの事でした。
その時々での心配事を伝えっていった結果
最初はOTだけでしたが、STも追加で始めることになりました。
ただ遊んでいるだけのような作業時間も、通ってるうちに先生がどう声掛けしているかとか娘の何を見ているのかと勉強になっています。
保育園にも療育に通わせていることは伝えています。
お二人育てながらの療育で大変かと思いますが、きっといい刺激になっているかと思います!
娘も療育大好きです☺️
大したアドバイスでなくすいません😂
はじめてのママリ🔰
うちの息子も療育に通っています。
nicoさんのお気持ちとてもよく分かります😂
幼稚園や家庭での困り事が療育でも出てくるかというとまた別問題ですよね💦
ただ11月から始めたばかりとのことなので、療育に慣れてくると幼稚園で指摘されるような落ち着きのなさなどが出てくることもあると思います。
うちの子もそうでしたが、最初はやはり外行きの対応なので🤣
あとはこちらからどんどん不安や要望は言っていいと思います。
工作だけでなくあえて勉強系(娘さんが興味のない課題)をして欲しいとか👍
私もどんどん言ってます😂
-
nico
やはり最初はよそ行きですよね!息子さんもと聞いてすこしすっきりしました😌
そうですよね、娘がやりたがらない頭を使うことをしてもらうように話してみたいです。
コメントありがとうございました😊- 1月21日
nico
共感頂きありがとうございます😭
先生が固定か変動かはどちらもメリットデメリットあるかとは思いますが、思ったことは遠慮せず伝えて気長に見てみようと思いました。
ありがとうございました✨