30代夫婦が妊活中。義母や自身のプレッシャーで旦那さんに負担がかかり、性行為がうまくいかず悩んでいる。クリニック通院も検討中。アドバイスを求めています。
【旦那さんと妊活について】
妊娠希望の30代夫婦です。
本格的に子供が欲しいねとなり先月から緩く妊活を行なっています。まだまだ無知な部分があり勉強しながらの毎日です(>_<)
義母からも子供のことを言われており、私はもちろん、旦那さんも結構プレッシャーになってしまってるそうです。
私が排卵日などを伝えてしまったせいで、やらないと!できないと!っておそらく思ってしまい、負担になってると思います😭
本人も子供が欲しいし、したいとは思うそうなんですが、「子作り」感が強くなってしまい、勃たなくなってしまいました😭2日連続でトライしようとしてくれたのですが、うまくできず、「なんでダメなんだろう…」っていう旦那さんをみて私が悲しくなってしまいました😭
クリニックなども検討していますが、仕事柄定期的に通えるか不安があって今はまだ通院する予定はありません。
同じようなことで悩まれた方や改善された方いらっしゃいましたら、アドバイスなどをいただきたいです。
- 🔰はじめてのママリ(妊娠31週目)
コメント
みーち
うちも淡白というか迫ったらできない…っていうタイプでした。
子作りを意識せずにスキンシップの一環!と思ってするのが良いと思いますよ。
ままり
同じことで悩んだことがないのですが、2日連続する必要はないかも。48時間毎にタイミングとれば、十分だと思いますよ。72時間毎でもオッケーなくらいですし。
-
🔰はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね_φ(・_・勉強になります!- 1月21日
ちはる
シリンジ法はいかがでしょうか?
排卵付近のみです!
それ以外はスキンシップで
性行為をして
排卵日ドンピシャ!って時だけ
シリンジ法を使うと
プレッシャーが
少しは軽減するかなと🤔
-
🔰はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
シリンジ法、よく聞くのですが結構みなさんやってるものなんでしょうか?- 1月22日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでした。
この日とこの日ね!って言うとすごいしぶってました。
どっちか片方の日しかできないことも多かったです。
そもそもあまり性欲の無い夫なので1ヶ月に1回でもしんどかったみたいです。
でも逆に排卵日を伝えなかったら伝えなかったでそういう事をしようという雰囲気に絶対ならないので難しかったです。
それで何度もタイミング逃したし1人でめっちゃ泣きました。
排卵検査薬無駄になったじゃん…1ヶ月サプリ飲んだのに…
毛も剃ったし可愛い服も着たのに…
私の努力全部無駄。って気持ちでした😔笑
この日ね!と言うのを辞めて、
「排卵検査薬強陽性になったよー」
って言い方にしてみたりもしました。
まああんま変わらなかったです。笑
正直もうタイミング法はお互い、精神的に限界だな…解決法も無いな…って結論になり人工授精
にしました。
仕事の関係でなかなか…というのも物凄く分かりますが、人工授精にしないと厳しいと思います😥シリンジ法とかもあるけど、タイミング法も人工授精も無理って人にはまず向いてないと思います。
やってみるのも良いかもしれないですが☺️👍
私はもう思い切って職場に事情を伝えて挑みました!
伝えずにタイミング見計らってダラダラ、病院行ける月があったり行けなかったり〜ってして長い時間かけると精神的にかなり追い詰められます。
人工授精だったら先生かちゃんとしたタイミングを見計らってくれるし成功率も高いので運が良ければ1回か2回で済みますよ!
それにそんなに病院行く回数も多くないです。
私は2回目で授かりました。
望んでいる回答じゃなかったらすみません🙇
-
🔰はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます(>_<)
ちょっと様子を見てみて考えてみようかと思います😌- 1月22日
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じでした!
私はもう諦めて、やりたい日にやればいいよー(無表情)って言ったり、排卵日いつ?って聞かれても、分かんないー分かっても意味無くない?(愛想笑い)とか言って、私から妊活の話題をだしませんでした😅
そしたら焦ったのか(子供欲しい気持ちは夫もあったので)少し前向きに行動するようになりました笑
妊活って難しいですよね、ほんと。タイミングとれないとスタートラインにもたててない気分で本当に辛かったです。
うちは絶対ないなってタイミングで妊娠できました!私も30過ぎてます!
気分転換に旅行などして1度妊活から離れてみるといいかもしれないです😊
-
🔰はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
昨日も旦那さんとどうしてできないのかわからないという話になりました😭ただ、これから結婚式を控えており、お金の面でかなりストレスを感じているようで、そういうのも影響してるかもと話してくれました。それなのに私はあまりお金のことは考えておらず(かかるのは仕方ないかな〜くらいに思ってしまってました)、そこに温度差があったように感じたので、ちょっと寄り添ってみて、本人もそれでもダメならサプリや薬など考えてみようかなと話してたので、お互い寄り添って今は男性の生理😂だと思って過ごそうとなりました🥲
また、来週ちょうど新婚旅行控えてるので、純粋に楽しんでこようと思います🥰- 1月22日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでした。
まずタイミングをとるのは1日起きでも大丈夫です🙆🏻♀️
そして私は排卵日を伝えるのはやめました。
初めは伝えていたのですが、緊張や義務感でたちが悪くなってしまったので💦
つきちゃんさんの負担が大きくなってしまいますが、とにかく旦那さんにたたなくても大丈夫と思わせてあげられたらいいのかなと思います。
私もすごく焦りましたし悲しくなりましたが、絶対に表情や声色には出さないように気付かれないように気をつけて、今日タイミングじゃないし大丈夫ー!そういうときもあるよね!ちょっと疲れてるんだよー!と笑って、入れられなくてもそのままスキンシップをとっていました。
不妊治療でタイミング法をしていたのでタイミングは本当は分かっていましたが、その日ですらそのように対応していました。
すると緊張や義務感から解放されるようで、スキンシップの間に入れられるようになることも多かったです。
子作りではありますが、あくまでもスキンシップです😊
あとはシリンジ法もありますよ!
シリンジ法なら入れられなくても旦那さんが出してくれさえすればタイミングをとることが出来ます!
旦那さんが抵抗のない方であればとても有用だと思います✨
-
🔰はじめてのママリ
返事が遅くなってしまってごめんなさい🙇🏻♀️💦
ご回答ありがとうございました😭
大丈夫だよー!気持ちは変わらないよー!とお互い話していますが、どこか寂しくなってしまい涙を流してしまっています( ;-; )- 1月25日
はじめてのママリ
私も悩みました。
子作りのためになると行為自体嫌になったりしますよね。
私も子作りっていうのを出したくなくて、自分で排卵日を確認してなんとなく誘って、、無理な日はやらないでいました。
旦那さんにこの日は絶対!みたいになると、多分嫌な思いすると思うので!
妊娠もストレスはよくありません。
一度半年間は奥様が排卵日確認して、なんとなく誘う、無理ならやらない。と少し楽に考えてみてください。
私もめちゃくちゃ悩んで一度諦めてだ時期に気づいたら妊娠してました!!
子作りなどの話はなるべく旦那さんとしない方がいいかもです
-
🔰はじめてのママリ
返事が遅くなってしまってごめんない😭
ご回答ありがとうございました😭
うまくできず、大丈夫だよー!だいすきってお互い話しながら生活してますが、旦那さんも気にしてるし、私もうまくできないと大丈夫と言いつつ、寂しくなって涙が出てしまい…なかなか感情との折り合いもつきません( ;-; )一生このままだったらどうしようと不安になってしまうんですが、、私の努力次第で時間が解決するものなのでしょうか……( ;-; )- 1月25日
-
はじめてのママリ
そうですよね😭😭‼️
私も生理きた時はめちゃくちゃ泣いてて旦那が次頑張ればいいよ、とか軽い事言うけど、年12回しかチャンスないって考えると次なんて言ってらんないよ‼️って思いました😭😭💦
不妊治療もできなかったら考えてましたが、友人が不妊治療してて、仕事休んで注射しに行ったり、突然来てとか言われたり、職場がちゃんと許してくれないと厳しそうでした😭😭💦
本当に生理くると落ち込みますよね💦
でも本当にストレスだけは良くないのて‼️
今できることは気持ちを少し軽くすることです!
不妊治療してた友達も不妊治療を一度やめたらしく、そしたらストレスから解放されててまきたそうです!
とりあえず半年くらいはゆる〜く、排卵日前後で、連続でやらなくてもその付近何回かだけするでも!
排卵日ってアプリ以外とズレてたりするんで!- 1月25日
🔰はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます(>_<)
意識しすぎず生活したいと思います😭