4歳の娘が薬を飲まず、困っています。飲ませ方のアドバイスをお願いします。
4歳の娘が処方された薬を飲んでくれません。
1時間以上かけて飲んでくれましたが飲ませるのにとても苦労し、もう何もかも嫌な気分です。
皆さんは飲んでくれない時どうしてますか?飲むまで頑張らせますか?諦めますか?
飲んでくれる良い方法あったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
好きなお菓子とかないですか?
これ飲んだらこれあげるね!とかじゃだめですか?

𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*
飲んでくれないのは味が嫌とかですかね?
それならチョコクリームとかに混ぜてあげてます!
気分的に何か飲みたくない!みたいな感じなら、娘さんのテンションがあがる(好きなことやもの)を使ってみるのはどうでしょうか?
頑張って飲めたら○○ね、みたいなご褒美制をうちでもよくやります。
薬は飲まないと辛いし、何でも使っちゃってます🥺
-
はじめてのママリ🔰
味が嫌みたいです。まずいと言っています。カルピスの原液濃いめで薬の味消してるつもりなんですがダメな時はダメみたいで、、。チョコクリームはやったことないのでやってみようと思います!!
- 1月20日

®️®️
100均の粉状のラムネを日常的に食べさせ、粉を食べることの抵抗感をなくしました!
そして病院では粉薬を指定します!
これでうちの子は2人とも粉薬をそのまま食べる子になりました🤣
-
はじめてのママリ🔰
粉薬そのままとは結構強いですね!すごい。やってくれるかな、、挑戦してみようと思います。
- 1月20日

JIKI
粉の薬は苦手なのでリンゴジュースとかに混ぜて飲ませてます!
できるだけシロップを処方してもらっていますが、、年齢的にも粉になる事が多いですね。
あとは朝晩の2回で済む物をもらっています。
-
はじめてのママリ🔰
どんなジュースに混ぜてもダメな時はダメみたいで、、
朝晩2回で済むようにうちもやってるんですが、一回ですらめちゃくちゃ気が滅入ってしまいます。- 1月20日

ゆか
うちの4歳児はチョコアイスに混ぜたときだけ受け入れてくれます!
薬によっては飲ませることを諦めます😅
-
はじめてのママリ🔰
チョコってもしかして薬の相性いいんですかね?!やってみたいです!
今回は中耳炎の抗生剤なのでしっかり飲み切ってもらおうと思います笑- 1月20日
-
ゆか
私は小児科の医師と薬剤師さんにおすすめされたのですがチョコアイスすごいです🥹笑
逆にリンゴジュースとかヨーグルトとか薬を苦くしてしまうものもあるそうなので難しいですね💦
無事に服薬できますように😌- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
プロの方のおすすめとは!明日チョコアイス買って速攻試します!😤ありがとうございます!
- 1月20日

チョッピー
中耳炎酷くなると注射を何度もして手術って話をとりあえずして、それから励まして、ゼリーに入れてはだめですかね〜
-
はじめてのママリ🔰
パパが飲まないと手術とか大変なことになるよ!とひたすらしてましたが効果なしでした😅😂色々試してみようと思います!
- 1月20日

ひめ&そうママ
チョコレートやチョコアイスに溶かして飲ませます。うちの息子も薬苦労して、試行錯誤の結果今はチョコで飲めています。息子も作り方を覚えて、手伝ってくれます☺️
薬飲ませるの大変ですよね😔
娘さん早く良くなりますように。
-
はじめてのママリ🔰
自分で作れるなんてすごい成長😍うちもそうなれるよう頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 1月20日
はじめてのママリ🔰
ご褒美とか使っても効きません😭飲みたくない時は飲みたくない!でももういいと捨てようとすると飲む!と叫んできます。その繰り返しです😞
ママリ
ねるねるねのお薬飲むやつとかどうですかね?
はじめてのママリ🔰
探してるんですけど、どこで手に入るのか謎のままです、、笑
ママリ
いっそ普通のねるねるねるね買って何回かに分けて作るとかどうですかね?
はじめてのママリ🔰
コストかかるけど、それがいいんですかね😢やってみようと思います!ありがとうございます😊