※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告で自動車税や保険を経費にできるか疑問です。家事按分で走行距離を算出する方法を教えてください。

確定申告の際に、自動車税や自動車保険も経費になるようですが、9-12月までの4か月だけ個人事業主で、活動し、
所得は80万程度なのですが。

家事按分の計算で、走行距離を出してみなさん算出しているのでしょうか?
簡単に計算する方法や。わかる方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大体の按分でいいと思いますよ!
半分より自家消費が多いなら40%事業用で60%自家消費みたいな感じをで。
今期は40%の3分の1を経費として計上する感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、活動した期間を今期分として按分した3分の1を経費にする方法ですね!
    ありがとうございます。

• 1月20日
ママリ

家事と事業で使っているなら、事業で使用した際に運行記録表をメーターを見てつけていると思うので、1年の走行距離から家事と事業を按分して計算したら良いかと🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事業で車を直接使用しているわけではなく、業務委託先の会社に出社する際に週一で会社に行くために使用している感じですか🚗

• 1月20日