※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のお子さんをお持ちの方、療育はいつから始めましたか?療育は通った方が良いでしょうか?仕事との両立も考慮しています。

発達障害のお子さんをお持ちの方、療育はいつから通い始めましたか?

私には3歳4ヶ月の息子がいますが、去年に自治体が運営する療育センターでASD +軽度(中度より)知的障害と診断を受けました。

何回か心理士さんやお医者さんの元へ通っていますが、療育は強制ではなく、保育園等で通園が難しいお子さんが通う場所だから云々とアドバイスをいただきました。

息子は現在保育園に通っていますが、先生方のご協力のおかげでなんとか毎日通っています。

強制ではない、というものの、やはり療育は通った方が良いのでしょうか。

皆さんはどうされていますか??また通園している方はいつから通い始めましたか??

仕事との両立もふまえ、今後のことを考えたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半から通っています。幼稚園入園しましたが、やはり呼び出しがあり併用でという条件で通えてます。

のん

上の子軽度知的障害で去年の4月から週2回送迎なしの療育通ってます!
保育園と併用で療育ない日は保育園行ってます!
あたしはパートで療育の送迎のない日仕事してます!
療育は強制ではないですが、子供の不器用なところを保育園よりもしっかり見てくれて通ってよかったと思ってます!

まろん

3歳から言葉の療育に通っていました。
幼稚園と並行でした。

ときわ

4歳になるちょっと前からです。
私は3歳児検診(我が子3歳8ヶ月、事情があり遅めの検診になりました💦)の際に指摘され面談、その後療育に繋がりました。

最初は運動系の療育(マンツーマン)、数ヶ月後に園タイプ?(複数人一緒の)の療育も開始し併用しています。
現在は幼稚園メインで週1園タイプ療育、月2運動系療育で通っています。

はじめてのママリ

知的のない自閉スペクトラムです。

2歳4ヶ月から土曜に通ってました。
2歳8ヶ月からは週1午後休にして平日も追加しました。

年少からは仕事を辞め、幼稚園に転園して幼稚園の後に2つの事業所を掛け持ちして通ってます。

小学校に上がるまでに困りごとを減らして、できることを増やしてほしいから療育には通ってます☺️

はじめてのママリ

うちは3歳6ヶ月で診断を受け、2ヶ月後の3歳8ヶ月から通っています。
うちの場合は感覚過敏、嗅覚過敏、拘りなど集団で過ごす上で問題になりやすい特性もあったのでその辺りが少しでも緩和されるように療育に通いました。

発達障害があるすべてのお子さんが通った方がいい訳では無いと思います。
何に困っているかで考えられたらいいと思います。