友人が妊娠したことでストレスを感じています。友人との会うことに不安があり、うまく対処する方法を知りたいと相談しています。
最近妊活をはじめた友人がすぐに妊娠しました。
私の方が先に妊活を始めていたので、正直100%心から喜ぶという気持ちになれません。
私が妊活をはじめたと知って、彼女も慌てて妊活始めた感じもあるので、余計に心から喜ぶということができないのかもしれません。
私がもし今妊娠中だったり、もっと若かったら心から喜べたと思います。
ただ今の私は、なんで妊娠しないんだろうとか、生理前の体調の変化に期待しては生理きて落ち込んだりと、今が一番周りの妊娠報告は聞きたくないときだったのでこの気持ちをどうしたらいいのかわかりません。。
今度その友人も含めて会うことがきまってるのですが、妊娠中の話をきいてストレスにならないか心配です。
妊娠できるようアドバイス的なことを教えてくれるならまだ会いたいのですが、恐らくすぐ妊娠したから特に何もしてないと言われそうだし(妊娠の報告聞いたときに、今度妊娠した秘訣教えてねと言ったら流されました〕、彼女の性格は人からは色々なことを聞きたいけど、自分のことは話さないタイプです。
かと言って、昔からの友人なのに、妊娠したから避けるとはしたくありません。
私と同じ状況で、会わないという選択肢以外でうまく乗り切った方いらっしゃいますか?
こういう風に考えて、妊娠した友達と会ったよとかありましたら教えてほしいです。
- koko(8歳)
コメント
りいママ
違うかもだけど、はるさんの中でどこか「私は今後も妊娠できない」って思ってないかな?
もし思ってなければ彼女の妊娠中の話は来月のはるさんかもしれないし、予習のつもりで話を聞いてみる気持ちなら少しは余裕がでないかな…?
私もリセットしまくりなので今は人の妊娠聞きたくないけど、次こそはできるものだと思い込むようにしてます!
退会ユーザー
妊娠報告は素直に喜べませんよね💦
毎年報告を受けては落ち込みます( ;∀;)
子供が居る子妊娠中の子含めて会っても妊娠中に気をつける事とか出産後の話ばかりで、次はぴよりだね!!なんて会うたびに言われて…
やっぱり子供の話ばかりです(><)聞いてないけど妊娠できるアドバイスも友達から言われましたがそれはそれでうーん(´-ω-`)って感じのときもありました😣💦
友達が悪いわけじゃないし私の感情で申し訳ないけど…誘いを何回に一回は断っちゃってます😢
-
koko
妊娠できるアドバイスは、今の私は大歓迎です。少し前の私なら大きなお世話と思ったかもしれませんが 笑
妊娠中の話とかこれからどうなるとかの話しは今はききたくないですよね。。
他は子供がいる友達なので、妊娠中の友人→相談。子供いる友人→その相談に答える。
という感じになり、私一人だけが置いてけぼりになりそうなのが目に見えます。。
友人も初めての妊娠で余裕ないはずだし、常に私に気を配るのもできないのはわかるんです。
誰が悪いとかでないんですよね。ただなんで私が妊活始めてから妊娠するのよーって思っちゃいます。- 3月12日
こつぶみかん
妊活中ってとてもナイーブになりますよね。
焦っても仕方ない事だけど、考えちゃうんですよね。
当時は私もぶつけるところのない焦りや悲しみを一人溜め込んではお風呂で泣いていました。
今、私の友人が2年子供が出来ずにいます。前日、友人が違う友人(子供が1人いる)に妊活を頑張っていると話したら、同じ年の子供が欲しいから妊娠したら教えてよ!私はすぐできるからさ!と言われたそうです。
すごくすごく嫌な気持ちになったと思います。
私も焦る気持ちを知っているので、その友人と会った時は自分からは妊娠の話はしません。
はるさんの今の気持ちは自然な事だと思います。それでもご友人を避けるのでは無く、会うという選択をしているだけすごいなと思います。
ご友人がはるさんに気を配れない事は予想できているようなので、はるさんの聞きたくない妊娠中の話もたくさんあるとは思いますが、言方は悪いけど逆に利用するつもりで妊娠する為に必要な情報など聞き出してみてはいかがでしょうか^^
-
koko
私も自分が妊活でここまでナイーブになるとは思いませんでした。
会うという選択肢をすごいと言っていただきありがとうございます。少しうるっときてしまいました。
心から喜んであげられない自分はひどいのかなと思っていたところでしたので。
友人から情報を聞きたいなとは思っているのですが、友人の性格的にあまり教えてくれなさそうなんですよね。。
少しでもあやかれるよう頑張って会いたいと思います!- 3月12日
いぬがお
妊娠に秘訣はないと思います。(^^ゞ妊娠の話になったら、私もあやかりたい~ってお腹触らせてもらうとか、富士山かいてもらう?とか、前向きにジンクス的なことしてもらうのはどうですか?うらやんでも何も始まらないですし、自分も心からお祝いされないなんて嫌じゃないですか?何の罪もないですし💦
-
koko
何の罪もないのは重々承知してます。
私が一番妊活でナイーブになってるタイミングでの妊娠だったため、いまの状況でその友人に会うのが辛いんです。
心からお祝いしたいです。頭ではそう思っていても気持ちがそうならないんです。
秘訣はこれをやったら絶対妊娠するというのはもちろんないですが、これをやったら授かったよーとかママリでもそういう話題ありますよね。そういう意味で言ったつもりでした。- 3月12日
-
いぬがお
何となくですが、妊娠うんぬんじゃなく、友達の行動に思うことがあった感じですね💦
妊活真似される?とか確かに嫌かも・・・?
逆に相談するとか、、でも治療してた人とかじゃないとこの苦しみは分からないんですよね(>_<)自分は幸せでハイになってそうですし。
うーん、うまくやりたいなら妊娠菌ちょうだいとか、あやかり系しか浮かばないですね・・・お友達、ちょっと配慮が足りなそうな人っぽいですし・・・(知らないのに悪く言ってごめんなさいね💦)妊娠って、努力でどうにかなるわけじゃないから難しいですよね。はるさんにもかわいい赤ちゃん来ますように!- 3月13日
ミヤコフ
自分の気持ちに正直で、妊娠されたご友人との関わりに戸惑うはるさんのお気持ちにとても共感しましたので、返信させてください。
はるさんは素直で冷静で、人への気遣いもできる心の温かい方だと思います。投稿の文面より私はそう感じました。
私は、そのお友達がどのような方でも、所詮、夫婦によって、人間も状況も違うのだし、そんなにすぐに授かれた人にコツなんてないと思います。自分の話しはせず人の情報を聞き出すタイプなのであれば、尚更コツがあっても言わないだろうし、もしかしたら、はるさんが妊活されてることを知っているならあえて余計なアドバイスなどはしないと思っておられるかもしれないですし。
自分の今の立場や状況によっては、100%喜べないことだってありますよね。
例え今日は20%しか喜べなくても、来月には自分の状況も変わり、そのお友達の妊娠に対しての感じ方のパーセンテージも良くも悪くも変わるかもしれない。
それくらい、自分の気持ちの持ち方も毎日変わるものだと思うので、気持ちに折り合いつけていくのでなく、日々の自分の気持ちに向きあい、会うかどうかをその日に決めるくらいで良いと思いますよ。
私は晩婚、高齢で長い間不妊治療をしました。はるさんと同じく友人の妊娠報告に気持ちがざわざわ揺らぐことありましたので、お気持ちもわかります。
全ては自分の気持ちも持ちようで、人の気持ちや態度や発言に期待してもあまり意味がないと思いますので、心穏やかに無理せず過ごしてくださいね!
素敵なはるさんは、きっと良いお母さんになれる日が来ると信じています。
koko
病院に通い始めたとこなので、今後も妊娠できないとまではまだ思ってないです(この状況があと何ヶ月も続くようなら思うかもしれないですが。。)
来月の私。たしかにそうですね!
そう信じて会いたいと思います!