保育園の入園選考は3月中旬から再開。書類は早めに提出可。提出済みなら早く決まるかどうかは不明。入園希望日は4月23日だが、育休延長希望で早く決まる必要なし。選考は入園希望日の前週にかかる可能性。保育園係に聞き損ねたが、申し訳ない気持ちで聞きにくい。
札幌市です!
保育園の年度途中の入園選考は3月中旬から再開予定と聞きました。書類は早めに出しても良いとのことです😊
ふと思ったのですが、3月の選考再開時点で書類を提出済みでしたら、例えば4月末の入園とかも早めに選考かかって早くから決まっていくものなんでしょうか?
入園希望日は4月23日なのですが、実は育休延長を希望しているので、早く決まってほしいわけではないんです…
早く出したから有利というわけではなく、あくまで選考は入園希望日の前週(?)にかかる感じなのでしょうか?
先ほど保育園係の方に聞き損ねてしまって…電話をかけ直そうかと思ったのですが、育休延長希望(落ちたい)なのに申し込み出すなんて、役所の仕事増やすようで申し訳なくて聞きにくくて…😥
わかる方、教えてくださいー!
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ryo
早く出したらその時点から選考にかかります。
私は下の子の1歳誕生日は園に入れたけど辞退して育休延長しました。役所の方も慣れてますよ笑
会社に出す不採用通知(正式名称忘れました)は、役所で出してくださいと言わないと作ってくれないので注意してください!
はじめてのママリ
申し込みは、入園希望日の2ヶ月前から。
申し込んだら次の火曜から毎週審査されます😊
その最初の審査結果が届きますので、待機の場合はその用紙を職場、またはハローワークで手続きをして育休延期です。1歳半の時にまた延長する場合は、書類は届かないので役所に連絡して待機決定の用紙をまた発行してもらいます。
育休延長の手続きは、誕生日の2週間前だったと思いますが、それまでにしないと延長できません💦
なので、審査を遅らせたいからとギリギリに申し込んだら間に合わなくて延長できない場合もあるので気をつけてくださいね😊
うちは5月に申し込んだら、延長できたけど、7月にすぐ決まってしまいました💦
ゆっくり子供といられるといいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうだ、育休延長の手続きは誕生日前までに終わらせないとですもんね💦
会社のこと考えてませんでした😂
早めに審査かかることで受かってしまっても困るし、1ヶ月前くらいでいいかなと思ってましたが、2ヶ月前に提出でむしろちょうどいいくらいかもしれないですね😅
はじめてのママリさんのお子さんはすぐ決まってしまったんですね😰辞退しても不承諾通知出してもらえるなら安心ですが、近くなったらまた役所にも聞きながら出してみたいと思います!😊- 1月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですよ!
審査受けて通知もらうまでにも時間かかるし、会社の人の手続きもすぐできるとは限らないので、2ヶ月前にすぐ申し込んでも、2週間前までの手続きってかなりギリギリでしたよ😭
そして、待機狙いすぎて辞退したら点数かなり下げられちゃうから来年度の4月まで入れなくなるし、そうなると1歳児クラスは狭き門なのでさらに入れないです。
育休2年くらい取れるなら休めるからゆっくりできますけどね😊
ただ、家から近いとか、保育士さんの人柄や園全体の雰囲気が良いところは人気があって、5年くらい通うところなので空きが出たら入れたほうが後々すごく楽なので、みんな迷うところなんですよね💦
空きました!って連絡も突然くるから心の準備もできないです😂結局、辞退せずに入れた方がいいなと思って復帰しました。辞退したことは書かれるはずなので会社には知られるはずです。
とにかく延長希望なら、申し込んだ後に順位も聞けるので、一番可能性が低い園だけに変える感じです。
希望園は電話ですぐ変えられます。そして、また働き始めたい時期に、希望園を増やすのも電話ですぐできます。
本当に入れたい保育園1ヶ所書いて提出して、空き次第入る!が一番楽だなって思いますね。1歳すぎたら絶望的です😂- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
うわー、確かに💦
全然早すぎないですね😊3月中旬以降に選考かかっていくらしいので、そこから結果出て、会社に提出して…💦躊躇してないでさっさと進めていくことにします!🥹笑
申し込んだ後に入れなさそうな園に絞るのいいですね👏😳申し込んだ後も役所にアドバイスもらいながらそうしていきたいとおもいます!!
今年、引っ越しが絡む予定なので仕事復帰(保育園入園)すると引っ越し大変になりそうで😭なので入れるとしたら2歳直前で(4月生まれなので😊)1歳児クラス4月入園を狙います💦本当に狭き門なので、その時は小規模とか認可外も検討しつつになるかなと…大変だろうし、何より入れる時に良さそうな園に入れてしまうのがなんだかんだ一番いいんでしょうけどね😭
引っ越しなければ今回の0歳児4月入園でよかったのですが…子どもともう少し一緒にいたかった気持ちもなくはないので、引越すのがいいのか悪いのか…です😭笑
でも、アドバイス頂けて勇気が出たので来年の保活も頑張ります!😭笑- 1月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!すぐ選考かかるんですね…ドキドキです😭
辞退しても不承諾通知って出してくれるんですね😵