長女の7歳の七五三について悩んでいます。祈祷を誕生日にするか、11月まで待つか。次女と長男と一緒に写真を撮ることも考えています。祈祷は洋装で済ませるかも。意見をください。
長女の七五三について
2月に7歳になります。今年度は夏に骨折もして慌ただしく七五三やってません。誕生日の時に祈祷してもらおうか、、11月の七五三シーズンまで待とうかどうしようか悩んでます。
写真館は次女と長男の七五三の時に着物着せて一緒に撮るのもありかなと思ってます。
そうなると祈祷は洋装で済ませてしまおうかな‥とも思ってます。意見いただけたらと思います🙏
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ことり
友人が上の子が小柄だったこと、一年伸ばせば下の子の七五三と被ることもあって、8歳になる年(8歳の誕生日を迎える前)に七五三してました!姉妹で撮ってて可愛かったです💕
はじめてのママリ🔰
祈祷を下の子達と合わせると再来年になってしまうので、それは難しいかなと🥲
写真ならいいかなと思ってるので、合わせてとりたいなと思ってます!
ことり
すみません、言葉足らずで↑は写真のお話でした💦
うちは上の子の7歳と下の子の宮参りを一緒にするのに、安く済ませたかったのでどちらも着物はネットで安くレンタルしました。
周りが着物の子が多いのでできるら着せてあげたいですね🥺
はじめてのママリ🔰
着物は私が着た着物を母がとってくれてるので、それを着せようと思ってますが、自分ではやれないので美容院でお願いしないといけないかなと思ったり‥
レンタルだと自分で着付けたりできますか?
ことり
レンタルのは説明書が入っていて、作り帯だったので自分で着付けさせられました!ヘアセットもご祈祷だけだしと思って動画で何個か調べて三つ編みをお団子にしたのと髪飾りで誤魔化してって感じで😅
綺麗にヘアセットして着付けたのは写真に残るしと割り切ったら気になりませんでした!
はじめてのママリ🔰
説明書入ってるんですね!
YouTubeも見てみたりしましたが私は不器用なので難しいかな😂ヘアセットは友達に頼めそうですが🙏祈祷だけで美容院行くのも勿体無い気もしますね💦
ことり
一応美容院も調べたんですけど、七五三の着付けって意外と高いんですよね😥
はじめてのママリ🔰
そうですよね、意外と高いですよね💦私も自分で着せれたらいいなと思います🥺