※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25ママ
子育て・グッズ

哺乳瓶で母乳を飲まない問題についてアドバイスをください。

哺乳瓶についてです。
現在、完母で授乳しているのですが
家族に預けた時に哺乳瓶で搾乳した母乳をあげようとしても、遊んでしまい飲みません。
また、離乳食の際にマグを持つ練習をするために白湯や麦茶を用意してもマグを持つところまではするのですが、やはり乳首で遊んでしまい飲んでくれません。

同じような経験がある方、解決したよ、という方
ご意見お願いします。

コメント

しぃちゃんママ

うちも完母です。
おっぱいさんが大好きな息子は、なかなか哺乳瓶で飲んでくれず、本当に苦労しました。
完母の子は乳首くらいのかたさのものなら噛みちぎれるようです。だからうちは早いうちからマグマグのパウストにしてみたり、ストローの細いのにしてみたり、コップで飲ませたりしていました。初めは遊んでしまうけど、いつの間にか上手に飲めるようになりましたよ。
因みにうちの息子は、白湯や水、麦茶も嫌がりましたが、今では飲んでいます。
搾乳した母乳をストローやスパウトでとか色々試してみたら、おー、これが好きかぁ~とか、おー、これは嫌なのね、とか楽しみながらできると思います。育児に正解はないですからね。お互い楽しんで育児しましょ❣️

• 25ママ

25ママ

回答ありがとうございます!
    なるほど、スパウトのマグがあるので早速試してみますね(。>∀<。)

• 3月12日
  • しぃちゃんママ

しぃちゃんママ

返信が早くてびっくり👀
    あー、世の中のママはみんな同じなんだなぁって安心しました。
    スパウトも初めはできなくて、周りができてるのに、息子だけできない!って焦ったけど、なぜかコップでは上手に飲めるようで、いつも折り畳みのシリコンコップ(100均)持ち歩いてました。最近はストローの細いのを持ち歩いてます。
    やっぱり人それぞれ出来たり出来なかったり。都度、一緒に悔しがったり喜んだりの毎日です。

• 3月12日
  • 25ママ

25ママ

新しいものはすぐにできるようにならないですよね!根気よく付き合うしかないですね!お子さん、マグを上手に持っていますね♡

• 3月12日
野球バカ

うちの子もおっぱい大好きっ子で、哺乳瓶が大っ嫌いな子でした(笑)
御家族に預ける時間ってどのくらいですか?
その時間が何時間かにもよりますが、預ける前に思いっきりおっぱいを飲ませて離乳食をあげてました。(ちなみに離乳食は全部bfでしたが・・・)
そして、同じ頃マグのやつは乳首をあえてやめてストローにチェンジ!うちの子も遊んでて飲まなかったんで、飲ますんならストローにしちゃえ!と思い切った判断で大成功!しました。
お陰で?ストローデビュー早かったですよー(笑)生後7ヶ月の始めにはもうストローでマグもちゃんと飲めるようになりました。

• 25ママ

25ママ

先日4時間ほど預けた時に飲まなかったのですが、帰ってすぐにおっぱいあげたら大丈夫でした。
    今後もそんなに長く預ける予定はないので、焦らなくても大丈夫そうなのですが、急な用事などで預けることになったら困るなぁと思いました(-ω-;)
    ひとまず、スパウト、ストローで挑戦してみようと思います(。>∀<。)

• 3月12日