夫と家を建てる話で進展がない。妊娠した今、家を建てたいが夫は先延ばし。義父の意見に左右され、建築資材高騰を理由に様子を見ると。子育てのため早めの行動を望むが、夫を説得する方法を模索中。
家を建てる気がない?夫を説得したいです。
私29歳(専業主婦)、夫32歳です。
去年の春、結婚を機に東京から夫の実家のある地方に引っ越しました。(夫が義父の仕事を継ぐため)
今は築30年超の2LDK賃貸アパートに住んでいます。
義両親は、夫の実家から車で5分ほどのところに私たち夫婦が家を建てられるようにと土地を用意してくれています。
今までも夫婦間で何度か家を建てる話は出ていたのですが、その度に夫は義父にお伺いを立てて結局話が進まないままでした。(結婚してから何かある度にお金の援助をしていただいている上、土地の所有も今のところ義父名義なのでお伺いを立てることに関しては何も思っていません)
この度、私が妊娠したのでいよいよ本格的に家を建てたいと思うようになりました。
夫に相談したところまたまた義父に相談してみると言い出して、結果的にまた先延ばしにされそうです。
夫(義父)の言い分としては建築資材などが高騰しているし、どこの工務店も人手が足りないみたいだからもう少し様子をみるべきではないか、ということらしいです。
わたしとしては、今が一番安い(今後価格が下がる見込みがない)と考えて早めに行動したほうが良いと思うし、どちらにしろローンを組んで家を建てるんだから若いうちに組んだほうがいいだろと思っています。
今のアパートで子育てなんて不便だし絶対イヤです。
このタイミングを逃したら、またしばらくマイホームの夢が遠のきそうですごく不安です。
なんとか夫を説得する方法はないでしょうか。
夫は義父の意見が100%というより、説得力がある方に乗っかってる感じだと思います。
それから極度の面倒くさがりなので、腰が重いっていうのもあると思います。
どうかアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
(わがままを言っていることは重々承知していますので、温かいご意見をいただければと思います、、)
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人の名義で家のローンを組んで、頭金も自分たちで用意したりするなら、義父の言い分は関係ないですよね💦
高くても安くても人手が足りなくてもお金支払うのはこちらですから。
産まれる前のほうが動きやすいですし、産まれてからの方が今は大変だからと後回しになっちゃいそうです💦
アパートで騒音気にしながら実際に育児をするのはママなので、そのへんのストレスもうちょっと考えて欲しいですね🥺
ミラクル
子供と新しい家に住みたい。
暖かい家で子育てしたい。
子供がいたらアパートの階段が大変。
ものが増えるから広いところに住みたい。
赤ちゃんのためにきれいなところに住みたい。
騒音を気にしなきゃいけないのが負担。
まあ、うちは子供が大きくなって、子供が家を建てたという思い出に残ってほしいのと、子供が小さいと壁や床、色んなところが汚れ「新しい家なのに汚れた!拭かなきゃ!」とイライラするのを回避するために、新築は少し後に予定してます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
まさにその通りの希望や不安です!!
夫にもこんな感じでわかりやすく気持ちを伝えてみようと思います😌
なるほど、、わたし自身、少し潔癖なところがあるので、そういう部分も考慮に入れておかなきゃですね😂💦- 1月19日
ぎたねこ
子育てで言うと、賃貸ならせめて築浅の分譲賃貸鉄筋コンクリートマンションの方が育てやすいですよね。
防音もそうですし、住民の理解度もそうですし。
ただ、そうなってくると絶対買った方が安い。
金銭面でいうと、いつか購入するなら、早い方がいいのは当然あります。特に新築は。
賃貸払い続ける分や住める年数も考慮に入れる必要があると思います。
それがウッドショックで高騰した分とペイするか考える必要があります。
特に年重ねてから新築はかなり損だと思います。それまで払った賃貸料と住める年数が減る分損します。
あとは家業の収入にもよりけりですが。
何より家族の幸せは損得では考えられません。
もちろん賃貸という選択肢もあると思います。
どちらがいいかはやはり夫婦の判断に任されますね☺️
-
はじめてのママリ🔰
以前、もし家が建てられないのならせめて子育てのしやすいマンションに引っ越したいと夫に言ったところ「それなら建てた方が絶対得じゃん、建てるからちょっと待って」と言われてしまいました。
あんまり家の話をすると機嫌が悪くなるのでなかなか難しいです😓
家族の幸せ、夫婦の幸せを考えたらマイホームがベストだと思うので、もう少し粘ってみます!!- 1月19日
はじめてのママリ🔰
義父も旦那さんもこんなにいいお嫁さんなのに気がついてないんだと思います〜
だって義実家側に引っ越してきてくれて、義実家で用意した土地に家建てていいよって言ってくれる嫁がどの位いるのか?
義父も旦那さんもアホなんだと思います〜
他人から見たら嫁さんが嫌って言わないうちに、さっさと家建てさせた方がいいのにって思います💦
義実家から車で30分の所の安めの建売よくない?ってちょっと脅してみますか?
多分みんな慌てると思いますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
みなさんそんなもんだと思っていました、、断ることなんてできるんですか、、?笑
私としては、どうせ田舎だしどこに住んでも一緒だろくらいにしか考えていませんでした😅
ちょっと脅してみるのもありですかね、、実際今住んでいゆ地域の方がお店が多くて生活するには楽なので、この辺で良さげのとこ探してみます😉笑- 1月19日
はじめてのママリ🔰
正直、産前産後に家を建てたり買わないほうが良いです😅ホルモンバランスで頭おかしくなるから失敗しやすいのと、子供が産まれてちょっと育ってからの方が子育て動線が理解した間取りや造りにできますし。
それはそれとして、今が一番安いしローンも若いうちが良いどちらも大正解なのに、これでも旦那さんは納得しないんですか?
旦那さんは建てたがってるんですか?そのうち建てられたら良いなくらいなんですか?
旦那さんは単にローン背負うのが嫌なんじゃないですか。建てたいけど気持ちがそこまでいかない、ぼんやりと先延ばしにしたいから義父さんの言葉にウンウンそうだよなとなってる感じもします。
土地はあるんだし焦らなくていいんじゃない的な。
その土地が旦那さん名義なら固定資産税もかかるし焦ると思うけど義父名義なら自分の懐は痛まないし。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、今回が初めての出産なので子育て動線とかはあまりちゃんとわかっていないかもです、、マタニティハイによる失敗もありえます、、
ですが、将来的にはもう1人子どもを授かりたいと考えているので、やはりこのタイミングでないとだいぶ先になってしまうのでそれは避けたいのです🥹
夫は建てたくないわけではないが、とにかく面倒臭いんだと思います笑
金銭的に考えたら今が一番ということは理解していますが、とにかくなんでも後回しにする人間なので、義父が快諾していないならそれに便乗しよ〜くらいの感じだと思います。
ちなみに義父が快諾しない理由はおそらく、ゆくゆくは海外に拠点を移したくて、その際には息子夫婦(私たち)にも着いてきてもらいたいからだと思います。私は海外移住なんて断固拒否ですが。- 1月19日
はじめてのママリ🔰
専業主婦を辞めて、専業主夫になってもらえる勢いで働くから…では納得しませんか?🤔
簡単に若い方が…とおっしゃいますが、35年間仕事を辞められないプレッシャーって結構重圧ですよ😢そういう金銭面の不安を口に出さないだけで持っていたりしませんか?男性のプライド的に口に出しにくい部分だと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、そういう重圧もあるのかもしれません😓
現実的に、いま妊娠している私が専業主婦を辞めて夫以上に働くのいうのは厳しいので、男性が抱えるプレッシャーというものにも配慮して、少しずつ説得していこうと思います!!- 1月19日
はじめてのママリ🔰
伝え忘れてましたが、義父が頭金も援助してくれると言ってくれているみたいです、、
実際とてもありがたいことなのですが、そのために話が進まないと思うとモヤモヤしてしまいます😔
私としても生まれたら家建てるどころではなくなってしまうと思うので今のタイミングがベストかな、、と💦
ご回答ありがとうございます!お話聞いていただけて少しスッキリしました!!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがたいですが、実際に住むわけじゃない人の意見が優先されるのはおかしい気がするので、義父の口出しは遠慮してほしいですよね💦
私は妊娠前に戸建購入し、出産前には家が建って住み始めていたのですが、やはり環境的に戸建で良かったと思っています!
絶対今ベストです!ご主人を説得して、頑張ってください🥺
産まれてからお金かかりますし、少しでも早めにローン組んだ方が後々楽だと思います!子連れで住宅相談絶対しんどいです🥺
はじめてのママリ🔰
本当に土地を用意してくれたのは感謝なのですが、だったら家建てさせて?って感じです😓笑
わ!私の理想の形です、それ!羨ましい🥹
やはりそうですよね!すごく励みになります!!なんとか説得頑張ってみます💪
はじめてのママリ🔰
因みに銀行員でローン審査する側ですが、本当に住宅金額上がってますし安くなる気配もなく、資材がない、人手が足りないで早めに買っても建てるのは先、入居は後倒しでもう子供産まれちゃいました。みたいな話も聞きます💦
地域によるかもですが、ご主人の説得理由になればと思います🥺
はじめてのママリ🔰
わーー!本当にそんな感じなんですね💦
私の住んでいる地域も同じ感じだと思います!
夫も義父もわかってるはずなんですが😭
ご丁寧にありがとうございます!!!