※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長中に有給休暇を取得する必要があるか、慣らし保育が終わるか不明で困っています。情報が錯綜しており、正確な情報が知りたいです。

育休の期間について詳しい方教えていただきたいです。
今年の4月の途中で2歳になる娘、
本来職場の育休期間は一歳までですが待機児童のため育休を延長しています。
今回、4月から保育園入所がやーーっと決まりました😭✨
一歳半の時点で保育園入所が決まっていなかったため、2歳の誕生日まで育休延長の決定がハローワークから来ていました。
そこで、です。
私は誕生日まで育休が取れるのかな?その間に慣らし保育が終わるのかな?と思っていたのですが、
休む場合は四月一日から有休を使う必要があると職場から言われてしまいました。
色々調べましたがどちらの意見もネット上にあり、
何が正しいのかがわからなくなってしまいました。
わかる方教えてくださると嬉しいです😭

コメント

ことり

ハローワークからの育休延長(育児休業給付金の支給対象)は、待機児童としての2歳までの延長決定だと思うので、保育園入所が決まったら入所までが育休だと思います。
4月1日の保育園入所からは職場復帰、慣らし期間は職場と相談して時短にするか、有給を使うかだと思います。