※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年金3号廃止時、扶養中未収め分はどうなるでしょうか?2年間3号で扶養していました。

年金3号が廃止になったら、これまで扶養に入っていて年金収めてなかった分はどうなりますか?

3号だった期間分、年金がもらえないとか、払ってない分おさめなきゃならないとかですかね?💦

2年ほど夫の不要に入っていて3号でした…

コメント

ママリノ

過去の歴はそのままで、
今後は社保扶養という概念がなくなり
自分で社保をかけるなり国保や国民年金を支払う、という方向に変わるのだと思います。
これまでの定期便に書かれている額が変わることはないはずです。
その議論は一度も出たことないはず。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね💦
    少し安心しました💦

• 1月18日
  • ママリノ

ママリノ

不公平論はたしかにありますが
    核家族、両親遠方の場合は扶養があるから二人くらいは産める、という現状が少なからずあるので
    難しいですね。

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうですよね…
    個人的には3号廃止は反対です😓

• 1月18日
  • ママリノ

ママリノ

ガッツリ共働きしているご家庭の何割が日常的な親の手助け一切なしなのか
    そういう統計もだしてほしいです。
    うちの周りのガッツリさんたちはなんだかんだ、同居近居ばかりなので…

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうですね。
    うちは実家は近いですが、親も働いているのでほぼ協力は得られず😅

病児保育は利用したくても空きがないし、かなり仕事を休まざるを得ず。
    仕事をクビにならないかヒヤヒヤです😅

• 1月18日
  • ママリノ

ママリノ

こどもに病気の兆候があるとドキドキしますよね…

私も働こうと思ってましたが、思った以上にハードで…パートです。
    夫の仕事も激務です…
    なかなか難しいです。

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

本当に毎日ドキドキです…
    子育てしながら働くのは大変なことです。。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

うちはガッツリ共働きで親にも助けてもらってます!が、助けてもらってなくてもガッツリ共働きしてると思います。
両親が頼れない人もいれば、自分の選択で両親から離れたところに住んで働いてる人もいますしね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

私も親の援助があろうとなかろうと働こうと思っていたと思います。

• 1月18日
のん

未来の年金に対して変更されて、過去の分は変わらないですね。

うちも両家飛行機の距離でフルタイム共働きです!
他人の専業主婦の保険料を夫婦で納めているとなるとやはり微妙な気持ちですよね💦
年金財政に余裕は全くなく、納付期間延ばして、保険料も上げてるのに三号だけ皺寄せなしですからね。

• ママリ

ママリ

たしかにそうですよね💦
    難しいですね。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

確か過去分は大丈夫なはずです👌だけど個人的には3号の廃止納得いかないです〜🫠3人産んで、児童手当の所得制限に引っかかってしまう多忙の主人に付き添い、2〜3年毎の転勤に帯同して時には単身赴任でワンオペしてて、、、まぁ、確かに私自身は所得がないので保険料おさめてませんが、3号をなくせと言われるたびに国から、他の人から、主人が仕事に集中できるように家のことを担い、1人で3人の子供を育ててる私の存在価値を否定されてる気がします🫠

• ママリ

ママリ

わかります…!いろんな条件的に働けない人もたくさんいると思います💦

• 1月18日