上の子が妹からもらったバンボを欲しがる場合、新しいものを買うべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
1歳半と、6ヶ月の年子姉妹を育ててます。
下の子が離乳食始まり、上の子が使ってたバンボを久しぶりに出して使おうとしたところ、上の子がいままでバンボのことなんて忘れてたのに妹が座った瞬間、私のだ!と服を引っ張って妹をどかそうとします。。
そりゃあそうですよね。それは確かにお姉ちゃんにプレゼントで頂いたバンボなので。当然わたしの!というのは分かるのですが
親からすると、もう一つ買うの勿体無いと思ってしまいます。
こういう場合どうすればいいのでしょうか。🥲
買うしかありませんよね⁇
- miya(1歳4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
♡
お姉ちゃんの椅子は別であるということですか?
私は、𓏸𓏸(上の子)はこっちの椅子だよ〜ってひたすら言ってました!😥
怪獣👦ママリ🔰
毎回ですか?
久しぶりに見たから座りたがるのかもなので、離乳食の時以外に気がすむまで座らせてみてはどうでしょうか?
-
miya
毎回です💧
それは確かにいいアイデアです‼︎💡
常に見えるところに置いておきます!
いつもは邪魔なので離乳食の度に、クローゼットから出して来てるので座りたくなるんですよね- 1月18日
-
怪獣👦ママリ🔰
上の子が満足すれば、下の子にどうぞ、も出来るようになると思います👏
しばらくは邪魔でしょうが期間限定なので😆同じ物だと買うのも、もったいなく感じちゃいますよね😅- 1月19日
メル
うちも上の子の椅子や服を下の子に使っています。
使う前に、これちっちゃくなっちゃったから○○くんにあげて良い?と一応聞いてオッケーもらってから使っています。
まだ、上の子も使えるものなら、たまに○○くんに貸してあげてーと聞いてます。
今のところ、うちは「いいよー」と言われているので大丈夫な感じです。
上の子が使いたがった時は、先にどーぞして、終わったら貸したげてねーって感じです。
椅子は、最初だけ座ったりしてましたが、今はほぼ自分の椅子にしかすわりません。そのうち飽きると思います(●'w'●)
-
miya
今まで私のだったのに急に座ったらダメって言われるのは確かにら辛いですよね。徐々に妹に世代交換だよと分からせていきたいと思います。
ありがとうございます✨- 1月18日
-
メル
ちなみに、下の子ように新しく買ったおもちゃも、下の子のだからと区切らずに上の子も使っていいよーしています。
どっちの所有物も2人で使ったらいいってスタンスにしていて、どうしても貸したくないだろうプリンセスのドレスとかだけは下の子が触ろうとしたら私も一緒に下の子にだーめーよーって伝えてあげるようにしています🤣- 1月18日
-
miya
私もおもちゃはお姉ちゃんも妹にどうぞしてあげてその姿を微笑ましく見てます🫶🏼
まだ1歳6ヶ月でちゃんと思ってることを伝えられないので、その辺へ少し難しいのですが、辛抱強く貸してくれるのを待ってようと思います✨- 1月18日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気持ち分かります~~~😂
我が家も上の子が使ってたバンボを使おうとしたら長男が座っちゃったので仕方なく買い足しました💦
ただ、同じ色を買えばよかったと後悔してます😭
少し前くらいから、長男に好みが出てきて「あっちがいい!」「こっちがいい!」と日によって緑に座ったり黄色に座ったりしてます💦
面倒ですー💦
miya
お姉ちゃんはもう月齢にあった椅子を買って毎日ご飯で使ってます‼︎
なのですが、バンボが出て来た瞬間これは私の!と言わんばかりにすぐに座ります!笑