※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりまま
子育て・グッズ

3歳の娘が夜中にミルクを飲んでいることとおしゃぶりが取れないことで悩んでいます。義母たちの意見に不安を感じています。おしゃぶりを卒業する方法についてアドバイスを求めています。

4月で三歳の娘。
いまだに夜中一回だけミルク飲みます。
元々少食で身長の割に体重が少ないです。
,義母達には3歳になるのにまだミルク飲んでるの!?
なんて言われます、、、
夜中に飲む時もあれば飲まない時もあります。

やはり3歳になるのにミルク飲んでるのはダメですよね、、、

おしゃぶりも,まだ取れず。
みなさんどうやっておしゃぶり卒業してるんだろ。

コメント

ままり

虫歯が心配ですね😵ミルクは飲まないと泣きますか?
うちは3歳ですが指しゃぶりまだしてます。
3歳、理解はできると思うので根気よく話するしかないかなと思ってます。

• ゆりまま

ゆりまま

ひたすらギャン泣きです、、、

• 1月18日
  • ままり

ままり

起きてる時に、しっかりお話ししても嫌がりますか?夜中起きた時だと寝ぼけてると思うので💦

• 1月18日
ママリ

フォロミなら問題ないかと!
でも夜中にあげると虫歯が気になりますね…
おしゃぶりは目の前でゴミ箱に捨てました、今日からお兄さんだから終わりねって本人に伝えました。

• ゆりまま

ゆりまま

一応ミルク飲ませたあとお水は飲ませてはいるんですけどやはり虫歯心配ですよね。。

おしゃぶり、やはり見せて捨てるのが効果的ですかね。

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

歯磨きのほうがよいですね💦
    夜中のミルクがクセになってますよね、ギャン泣きされてもあげない方向でママが耐えるしかないです。
    おしゃぶりも3歳だと歯並びがかわってきますね💦

• 1月18日
はじめてのままり

ミルクを飲んだ後にきちんと歯磨きできているあれば
私はダメとは思わないです🤔
うちの子はつい最近までおしゃぶりでは無いですが指しゃぶりをしていました。3歳なりたての今、言葉も理解してくれるので本人に話をしたらやめてくれました。

なり

ミルクを飲んだ後にきちんと歯磨きすれば、何歳まで飲んだって問題ないですよ😄
ミルクはDHAとか栄養バランスすごくよいので、食事不安があるのでしたら飲ませていげて良いと思います。デメリットは牛乳やフォロミに比べて値段が高いってだけです😄

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶ではなくコップでフォロミならなんの問題もないと思います💡

うちはミルクもおしゃぶりも、今日で最後よ、明日からはなし!と伝えて、おしゃぶりも哺乳瓶もミルク缶も全部隠して卒業です!
体重が成長曲線外だったので心配でらミルクは1歳8ヶ月まで飲ませてました💦
おしゃぶりは1歳10ヶ月です!
下の子も、1歳8ヶ月になったのでミルクは先日終了しました🍼
ミルクとおしゃぶりの卒業は、いくら泣かれても負けない!という親の根気も必要だと思います!

助産師ママ

うちも全く同じです笑笑笑笑
3歳になりましたが、両方やめられません笑笑
というか、私が辞めさせる気がないです笑
色々と意見がありますが、母親が無理なく辞めれるのが時期です。育てるのは他人でもなくどこかの専門家でもなく母親です。
3歳にもなれば、辞める時はきっと数日間、大騒動ですよね。そこに気合いが必要なので私はまだいいかなーと思ってますよ✨私自身が夜勤や待機をしているので、しっかり寝たいので。
ちなみに、うちは、ミルクではなく牛乳にしてます。量も50㍉くらいです。気持ちの問題よね?くらいの量です。
ミルクは高いし、牛乳アレルギーないなら牛乳にして、量を減らして少しずつ離すのでもいいかもしれません〜