1歳11ヶ月の子供の発達について相談です。言葉や理解力が遅れているか不安で、保育園の他の子供と比較して心配しています。コミュニケーションは取れていて、欲しいものを伝えることはできるようです。
今日で1歳11ヶ月なんですが
少し発達遅めちゃんでしょうか?🧐
この時期はどれくらい理解力があればいいのでしょう💦
●言葉はたまに2語分出ますが(ママいない、パン落ちた)発してる単語数は60〜とそんなに多く無いです。
●理解力もゴミポイしてとか簡単なやつは伝わりますが、ゴミポイしてからオムツ取って等、少し複雑になると伝わりません。
●色、形なんかもまだまだ分かりません。かろうじて赤と黄色が分かるくらい。型はめ、パズルもできたり出来なかったり。
●脱ぎ履きも靴と靴下脱げるくらい
●お腹すいた?何して遊ぶ?などの会話系の質問には答えられず理解してるかも怪しいです。
●順番が分からない。○○ちゃんにどーぞして来てなどは通じるので、しぶしぶどーぞしに行くけど自分からは行かない。
●偏食すごい。おかず全然食べません。
コミュニケーションは取れていて目も合い、指差しやできる限りの言葉で伝えてくれるので何がしたいのか分かります。
(お茶が飲みたい時は、ママお茶!と言って冷蔵庫指差したり🍵絵本読んで欲しい時は、ママ読むー!と絵本持って来たり…)
お風呂行くよーと言えば自分の服をめくって行く準備をしたり
ごはんだよーで自分の椅子に座っていただきますしてます。
上の子はもうこの頃、全てを理解していて2語分以上発し
全て通じていたので、、、こんなに違うものなのかなぁと😥
保育園からまだ指摘はありませんが保育園の似たような月齢の子はもう皆んな結構喋っているというか先生と会話してます😂💧
- はじめてのママリ🔰
大福
いやいやいや!充分理解力もあるし凄いです👏偏食も2歳児ってみんなそんなんだと思いますよ🤣
2語文が回数少なくたとしてもすでに出ているなら花丸💮です✨
ママ
主人は3歳まで2語分でほぼ話さなかったって言ってました!!
3歳になったらいきなり話し始めたらしいので、気になると思いますが、理解してればそんなに気にしなくてもいいと思います☺️
かな
うちの下の子もそんな感じです😃
うちも上の子がめちゃくちゃおしゃべりじょうずで2歳前で3歳児並のおしゃべりができていました。
色も得意で、紫や水色、灰色も理解していました。
なので下の子がゆっくりめなのでビックリしています。
でも何言ってるのかあまりわからないけど、一生懸命話す姿がかわいくて😍
個性と思って楽しんでます!
コメント