※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家族・旦那

夫婦喧嘩のタイプについてのアンケートです。質問者は冷戦タイプで、微妙な雰囲気が数日続くことがあるそうです。他の方のエピソードや共感を募集しています。

寝れないので、しょうもないアンケートさせてください🤣

みなさんのおうちの夫婦喧嘩はどんなタイプですか?
冷戦タイプ?バチバチ言い合いタイプ?無視とか家出とか、相手をシャットアウトタイプ??

ちなみに我が家は冷戦タイプです。笑
そして、何日も微妙なトゲトゲした雰囲気が続きます😂
基本的には仲良しなんですが、年に数回あります😅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どんなに仲が良いご夫婦でも、意見が食い違ったり、喧嘩したりしてしまう時があるかもしれません😔

ちょっとした雑談として、共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はバチバチタイプかな?笑
しょうもない喧嘩しますよね🤣
でも喧嘩してもその日のうちに仲直りっていうルールを決めています!
なのでバチバチ言い合っても
割と早めに仲直りできています☺️
だいたい夫から謝ってくれてるのでそこは感謝してます🫶

🧸

2.3日に1回数分激しく言い合います。笑
2.3ヶ月に1回子どもが寝た後バチバチに言い合います😅
喧嘩するたびなんで結婚したんだろと思います😓
子どもに悪影響だからやめようねって何回も話してるけどお互いイライラ止まらないです😩

はじめてのママリ🔰

私の不満が溜まって年に1度くらい大爆発、夫はだんまりとあまり良くないタイプの喧嘩です😅

Naaa

喧嘩しても
喧嘩してる時間がもったいない
と思うタイプなので(夫婦共々)
言い合って、一旦落ち着いて、
ご飯どうする?って感じで
終わります🤣🤣🤣

• ena

ena

羨ましい😊

• 1月28日
  • Naaa

Naaa

こんなに沢山いいねがきて
    嬉しいです、
    ありがとうございます🙂🙂

元々私は喧嘩すると引きずるタイプで
    次の日もシカトタイプでした!笑
    いつまで怒ってるの?って聞かれる程w
    旦那が元々切り替えタイプだったので
    それに最初はムカついてムキになってたけど
    旦那側になってみたらもう
    楽で楽でこうなりました😂😂

喧嘩するって疲れますよね😂

• 1月30日
まの

ウチは、半年から一年に1度少し大きめの喧嘩をします😅
丸1日喋らなくなって…翌日二人で謝って仲直りします😊
謝った後は旦那さんたくさん甘やかしてくれるのでたまには良いかな?と思ってますが…喧嘩は、出来ればしたくないですね…

はじめての育児

私が文句言う、旦那がそんなに言わなくてもいいじゃん!ってなる感じです。悪くないと思ってたら絶対反省しないので、価値観の違いなんだなと思って諦めます笑
喧嘩って言うほど言い合いしたことはないですけど、ちまちまお互い気づいたところを指摘して謝る感じです🤔

チーズ

私いらっとする→どうして欲しいなど要望を伝える→分かったごめんね、の流れなので喧嘩になりません😇
言うのは私ばっかりなので、主人がだいぶ我慢してくれてると思います😅

兎咲

基本的には仲良しなのですが・・・
数年に1回、爆発的な喧嘩(喧嘩というのか?)になります。

私が軽い発達障害があって(診断済)
旦那は逆にめちゃくちゃIQも高くて真逆なので、話にならなくなるからです。

離婚するしないとかまで発展します。
最中はかなり酷いです。
解決はします・・・

乙葉

夫婦喧嘩……
結婚して10人ほど経ちますが…大喧嘩は1度だけありますね!
原因は義母ですが𐤔𐤔𐤔
そこから、逆に絆が深まった気がします✨
その時の喧嘩タイプは、バチバチ言い合いタイプです😂

義祖母名義の家を借りて、私たち家族は住まわせてもらってたんですけど、何故か義母が転がり込んできて……ずっと居座ってました。
ある日、私が高熱を出して、年子2人が小さいし保育園もあるしで、実母にヘルプを出したんです。
駆けつけてくれた実母ですが、家のチャイムを鳴らすと、出たのは義母。
義母は何も知らないので、実母を追い返そうとして、ドアで実母の手を挟みました。
利き手を全治2週間。もう警察沙汰ですね。
義母は、それでも「私は悪くない!」と言い張りました。
警察の方に猫なで声で「だってねぇ~」と言い訳。正直、鳥肌物です。
還暦近いオバチャンが猫なで声で、自分の罪を認めないで言い訳してるんですもの。
その後、険悪な雰囲気が続き、ついには、娘1歳が嘔吐してシンドそうなのを知り目に、義母が自分の要求だけズケズケ言ってきて、それに旦那がブチ切れ。
義母の要求が、「私が実母と離縁しなければ、この家を出て言ってもらう」と云う一方的なもの。
状況など色々と重なり、私は義母に内心ブチ切れですね。娘の看病でそれどころでは無いので、その時は、スルーしましたけど。
娘が落ち着いたところで、旦那と言い争いになりました。
言い合って、それぞれ別々の部屋で頭を冷やしてから、もう一度話し合い。
「敵は義母だ。喧嘩して私たちが離婚になれば、義母が喜ぶだけで、皆が不幸になる。」ということで、纏まりました。
まだ義母は居座ってますが…もうお互い避けまくってます。
義母のバイクやヘルメット、存在を感じるだけでイライラしちゃうのは、もう生理現象です。仕方ない。

基本、夫婦揃って朗らかなので、夫婦喧嘩と言える程のものは無いです。
仕事で疲れてるのか何かあったのか、子供に八つ当たりする旦那に私が一方的にブチ切れたりは日常茶飯事ですが(笑)
私にでなく子供に当たるので、弱い物を無意識に狙うんですかね?😅‪‪

後は…喧嘩になるほど、不満を溜め込まないのもあるかもしれません。
ああして欲しいこうして欲しい、を棘が入らないように伝えてます。
それを怠ると、拗ねちゃうので……子供と一緒ですね。
大きな大きな子供を相手してる感じです。子供に怒っても仕方ない。と。
喧嘩したって、解決しない。
義母で学びましたからね…( ¯•ω•¯ )スン

はじめてのママリ🔰

冷戦タイプかな。年に2、3回。
必要最低限の会話しかしなくなります😣
1~2日で私から折れます😅

はじめてのママリ🔰

夫は、論理的に話すから、私が、一方的に喋ってます🥹

いくみ

バチバチ口げんかします。

最近は、ケンカしすぎて話したくないです🤭😅

こてっちゃん🔰

結婚前は、胸ぐら掴み合ってバチバチ喧嘩するタイプだったのですが、結婚して子どもが産まれてからはぱったり喧嘩が減りました。

年末に久しぶり喧嘩したのですが、私が不満を主人にぶつけ、主人はだんまり(言いすぎて、主人泣いてました🤣)

これからは気をつけるねっていつも言ってくれるので、相当我慢してくれてるとおもいます🥹

その日のうちに仲直りして、次の日の朝は必ずおはよう!と挨拶するように決めてます😚

はじめてのママリ🔰

( ´・ω・` )·͜· ︎︎ᕷ·͜· ︎︎ᕷ( ´・ω・` )( ´・ω・` )( ´・ω・` )( ´・ω・` )·͜· ︎︎ᕷ·͜· ︎︎ᕷ՞ ̥_ ̫ _ ̥՞♡ㅠ ̫ㅠ♡ㅠ ̫ㅠ♡՞ ̥_ ̫ _ ̥՞♡՞ ̥_ ̫ _ ̥՞♡·͜· ︎︎ᕷ·͜· ︎︎ᕷ

• エリカ🔰

エリカ🔰

いたずらかな?かわいい🤭

• 1月28日
ママリ

冷戦タイプです🤣良くないなとは思ってるんですが、時間が経ったらいつの間にか仲直りで、何も解決しません。笑

saisai

4年に1回ゆっくり話し合いタイプでオリンピックですw

チューリップ

数ヶ月に1回、夫が仕事中に私からギャアギャアLINEで騒いでお昼ご飯の間にLINEで話し合って収まります( ´・ω・ ` )σ

ところてんてん

あんまり喧嘩しないけど怒ったら無視するかな
夫は怒るけど無視するから冷戦状態になります

はじめてのママリ🔰

冷戦タイプですね。バッチバチというのはやったことないかな?
お互いに無視が基本かな‥。
あとは些細なケンカはなるべく言うようにしてます😅腹が立つと出ていきたくなるタイプなので、2、3分頭を冷やしてから、ここが腹立ったとか言うようにしてます。
子供がまだ小さいので、もう少し大きくなってバッチバチのケンカしそうになったら、実家に帰っちゃおー😆とおもってます笑

ひーちゃん

わたしが一方的に怒って
旦那は常にごめんねの姿勢です。
謝られる以上それで終わりにするしかないので
喧嘩には発展しません🙄
自分のモヤモヤをいかに解消するかだけ毎回課題です😂笑

あぽ

夫婦喧嘩というか一方的に私が怒って旦那が何に対して怒ってるのか分からず謝ってくる事が多いですが無視してます。

いけないなぁとは思うけど無視😥

けい👶こうき

冷戦タイプです👽
無口です😂

彩波

我が家は基本的には冷戦タイプで機嫌が悪そうだとあんまり触れない(スルー)です。
それでも数年に一回バチバチします😅

結婚しては15年目ですが、結婚前に2年くらいの交際ですが、知り合って25年以上経つので、ほとんど熟年夫婦です🤣

ましゅ

旦那が理論的に言って、私が感情的なので、言い返せなくなったら、子供みたいに私が駄々をこねて(地団駄踏んだり)笑って終わるパターンが9割で、残り1割は私が黙り込み落ち着いてから、話して終わりますが大体翌日には持ち越さないって感じです(笑)

リラクマ

うちは冷戦タイプとバチバチ言い合いを足して2で割った感じ🤔
あまり長続きさせると娘が不安を察知したり親のリトマス紙になったりするのでその日の内に仲直り?しますよ🤣

ぽす

冷戦タイプに近いけど、溜まるとラインで口喧嘩します。

面と向かって私が言うのが苦手なので
すごく溜まるとラインで箇条書きにして送りつけてます😅😅

旦那は普段から小言が多いタイプなので溜まりはしないのかもしれないです。

愛

うちは冷戦タイプで、お互いに黙ります😊
私の不満が爆発したり、旦那の何気ない言葉や私が悪かったりするのですが
仕事終わりの旦那がスタバでフラペチーノ買ってきたり、アイス買ってきたりしてお土産付きで終わります🤗

みかん

私は基本腹が立ったら無視して、旦那のいないところで愚痴る(誰もいない時は独り言)感じですが、旦那は私を貶してくるタイプで本当に嫌いです!!!しかも、沸点が低すぎて困ります。
お互い気になることはちゃんと言い合おうねと約束したにも関わらず、こちらが直してほしいことやお願いごとをしたら、「お前は俺に感謝が足りない」と言われて全く話題と関係のないお金の話とかになります。
離婚したくて仕方がない。。。
そこからバチバチですね。
私が旦那に呆れて言葉が出ずにいると、それも気に食わないらしいので、最近は離婚や別居の話に発展しました。
結局旦那が翌日に懺悔のようなLINEを送ってきて、私が離婚したくてもできない状況にしてきます。

なこ

バチバチに喧嘩して、ヒートアップするとお互いに手がでます。原因はあっちが細かいことを言い方の配慮もなく言ってくるので、カチンときてしまいそこから喧嘩勃発です(笑)タオルの向きや、お風呂の蓋の向きやら…こんなに神経質だとは思わなかったです。ずぼらな私と神経質な旦那の喧嘩は、減らないままだろうなぁ。

ミカエル

うちなんて毎日のように喧嘩です。
あたしが怒ると旦那は逆ギレするタイプなので、余計ヒートアップします。
離婚したいぐらいです。
私はムカついて話さないので、旦那が謝ってきますが、許せないときもあります。
家出したことも何回もあります。
ほんと疲れます。

ママリ👧👧👦

只今結婚して9年目。
出会ってからは10年目。
ほぼ喧嘩したことないです。
理由は喧嘩にならないから。
旦那が必ず謝ります。
だから喧嘩になりません。
1度だけ喧嘩しましたが、旦那が泣いて終わりました🤣

はじめてのママリ🔰

基本悪いと思った方が謝りますが二人とも自分は悪くないと思ってる時は冷戦状態に入ります。
でも続いても次の食事までですね。なんとなくテレビ観ながら話振って、それが仲直りの合図で戻ります。
楽しく過ごしたいですから。

ママリ

お互いイラッと一言ブチギレて、その後零戦というか『お互い腫れ物には触れぬ期間』ののち、気づいたら雪解けです。
子どもの癇癪に巻き込まれての喧嘩しか今までありません😅ある意味トバッチリ喧嘩です笑

言い合い→旦那家出
旦那からは絶対に謝ってきません

はじめてのママリ🔰

向こうがウワーッとまくし立ててきて、それをうんうん、、って聞いてるうちに
向こうがごめんね言いすぎた…ってなって終わりです😂
めんどくさいから最初から言ってくるなー!!

はじめてのママリ🔰

子供が生まれる前は月に数える程度しかなかったのに、一人目が生まれてからほぼ毎日大なり小なり喧嘩してます。
どちらかがトゲのある発言をしたり、態度が悪かったりしてそれにキレるみたいな。
夫は喧嘩したくないって言うくせに自覚なしモラハラ男で私が年下・専業主婦なので見下した発言するので自尊心抉られるし、殴りたくなるとか言ってくるし😰私が実家を頼れないのも知りながら実家帰ればとか俺が家出てくとか言うので承諾するとさらに怒ります。
でも、だいたいは旦那から謝ってくれるか「ごめんねは?」と要求してくるので渋々謝ってひとまず終了。
の、はずが旦那はよく喧嘩する際に過去の終わった話をぶり返すので余計ヒートアップします。

喧嘩するたびにすごく傷つくし、なんでこんな人と居るんだろうって毎回思いますが、喧嘩してお互い思ってることをぶつけ合って価値観や考え方を理解しより助け合える関係になっていくのかなと思って(願って)ます。
つい先週大きな喧嘩をして何に怒ってるのかが分かり、1週間は何事もなく過ごしてます。

はじめてのママリ🔰

ダメだと思いつつも、私が冷戦に持ち込んじゃうタイプ…😢
一方的にイライラして相手を避けちゃいます😇
でも超単純人間なので、その間に夫が子供の世話してくれたり美味しい物買ってきてくれたりすると(私の中で勝手に)戦争終わりです笑

大体は旦那が悪いので、私がボコボコに言いくるめて私の気が収まったら喧嘩終わりです。笑

はじめてのママリ🔰

相手をシャットアウトタイプです🤣視界に入れないようにします。

はる

うちは、最初はバチバチです。当日中に和解する時も多いですが持ち越すと冷戦です😅

私がPMSでイライラして普段なら我慢してたことも許せなくなり勃発し、基本的に穏やかな夫が理詰めで上から目線で返してくるので余計に腹が立ち口論になります😇『何でもホルモンバランスのせいにするな』と言われて泣いた事もあります。確かに巻き添えにして申し訳ないものの、誰か男性にも疑似体験させてほしいです😇漢方薬でだいぶ良くなりましたが。

日本語って主語を省いたり曖昧に会話できちゃいますが、夫は会話の流れから私の省いた部分を補う事が出来なかったりちょっとした言い間違いだと気付かなかったりして、会話が噛み合わなくなりお互いワナワナします😇私がもう少しきちんと話せれば無駄な喧嘩も減る気がします😂基本的には仲良しです笑!

あずみ

バチバチタイプです(笑)
私が言わなくちゃ気が済まないタイプなので💦

はじめてのママリ🔰

お互いの気持ちを冷静に伝えようとしますが、私はすぐ泣いてしまいます😫
気持ちを伝えて話し合って「ごめんね」で終わるようにしてます

夫がバチバチ言い合いタイプで、私が冷戦か家出タイプな感じです😂

ただその日のうちに解決しないと、夫がリアルに体調を崩したり夜寝れなかったり具合悪くなります。

なので夫が色々話して私の意見も引っ張りだし、夜喧嘩始めるとその日の夜中までには妥協点だったりどちらかの謝罪なりお互いに決着がつきます💦
私の家出も今の所1回限りです😂

みかん

皆さん、元気だなぁ😆

うちは喧嘩する元気ないので、あまりにも目に余るような時だけメールで言います。
(夫はLINE嫌い)

夫から言ってくることはないので、色々我慢してるのかもしれませんが🤭

まぁ彼は3回目の結婚なんで、これで別れたら子供に会えなくなるし孤独死決定だ〜と思うと怖くて言えないのかも!笑

最初の数年はありましたけどね、夫が気に食わないことがあると無視とか。
でも、子供が大きくなってきてサラリと指摘されたのが堪えたらしく、それ以来大人しいです😂

ベリー

イラッと来る事言われて私に火が着いてお互いに言い合うみたいになります😅

ママリ🔰

全くと言っていいほど喧嘩しないです🤔
喧嘩というか、私が一方的にバーーと言って終わります😅
旦那は怒ることはなく(見たことないです)、私の意見に「そうだよね」と納得してくれ、全て笑いに持って行って終わります。笑
ただ私がワガママな人みたいで終わります!笑

マーガレット

バチバチ言い合いタイプです笑
お互い理屈っぽいので義妹からは「頭脳戦」と言われました。
大抵わたしが事実と正論の羅列、夫が事実と理想論の羅列になるので、わたしが勝ちます笑

いちご🍓

バチバチタイプです!その場で思ってることを言い合って仲直りします。何日も嫌な雰囲気が続くのが嫌なのでその日に必ず解決します!

いくみ

バチバチ言い合いして、旦那がふて寝するのがだいたいのパターンでしたね。

ひどいケンカをしたときは、俺のごはん作らなくていいから、と言われます。

あ〜めんどくさい😑✋

初めてのママリ

バチバチ言って、私が喧嘩に飽きてもういいやってなるんですけど、、旦那は引きずるタイプでぐちぐち長いです…

♡♡♡

静かなときもあれば、激しいときはバチバチに言い争います😅
何日も続くことはあまり、ありません😃喧嘩って面倒ですね😅

はじめてのママリ🔰

喧嘩したことがないのですが、喧嘩になりそうなときは何度かありました!
でも、お互い冷静に、争点を洗い出し、そうだよね、そうだよね、ごめん🙏で終わりです!

3児ママ

結婚して8年経つけど
ケンカというケンカをしたことがない😃腹立つムカつくことがあってもお互い何も言わないか黙るタイプで私は態度で怒ってるぞ!空気よめ!って感じをかもしだします。
ケンカまではなりません〜
イライラしたとしても寝たら次の日まで引きづりません😊

はじめてのママリ🔰

うちも同じです。
単身赴任長いのですが
単身赴任前は特にそうでした汗

バチバチできるってほんとに仲の良い御夫婦なんだなぁと感じてますw

つぅ

バチバチタイプです😇
私は22歳で旦那は34歳ですが、わたしがめちゃくちゃキツく言ってますww

夜空の星

夫はプライドが高く、すぐ言い返してくる。非を認めない!ああ言えばこう言うタイプの人間です!なんでこの人と結婚したんだろ。

さらゆう

冷戦と言うか、私が勝手に静かに怒っています🤣だいたいは、旦那の仕事が忙しすぎて家にいなさすぎることで、突然イライラしてきて一人で落ち着きます🤣
家事育児等完璧な旦那なので、そう言うことで喧嘩したことはないです。
旦那は、俺たち喧嘩したことないよねって嬉しそうに言います🤣

はじめてのママリ🔰

最近は約3.4ヶ月に1回
バチバチ言い合い喧嘩します!
私がイライラしてる時に夫の返答の仕方が微妙な反応されると、何その言い方等と始まります(笑)
いつもくだらない喧嘩の内容で、その日のうちに話し合って仲直りするけど結構長期戦で、それがまた時間の無駄遣いで私がイライラしてって感じで自分の性格めんどくさすぎ💧
基本仲良いけど、普通に喧嘩する時はバチバチ激しめです🔥

もも

はじめはバチバチで、その後冷戦になります😅
めっちゃストレスたまります。

芽依

私が夫を無視します🤣
先日は夫が買い物に行ってる間に⛓️かけて追い出しました🤣