赤ちゃんを泣かせてご飯を食べるのは悲しい出来事。育児で頑張るママたちへの共感やアドバイスを求めています。
泣き止まない赤ちゃん放置してご飯食べたらダメですか?
さっきまで40分程泣き止まなくてあやしていたのでカップ麺が残念な事になりました🥲
旦那が飲み会でワンオペなので大好きな韓国のカップ麺食べるの楽しみにしていたので悲しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
育児を優先する日々で冷めたご飯や伸びた麺を食べながら、悲しい気持ちになったことがある方がママリにもいるかもしれません。
毎日、本当に頑張っていますね😌
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
み
食べていいと思います!!好きなもの食べて気分転換しましょう🩷
micco
全然いいと思います!!
むしろやってます😂
美味しいものはおいしいうちに食べましょ😋
赤ちゃんにはちょっと泣いて肺活量鍛えて貰いましょう!
元気に泣いてるね〜
ちょっと待ってね〜
ラーメン食べさせて〜
って言いながら食べてます笑
ぽん
私も1人目は泣いたらすぐに抱っこして対応していました。
2人目は上の子の対応もあり、自分にも余裕があるからか自分の食事優先して、「はいはーい、ちょっと待ってね〜」と言いながら赤ちゃんには泣きながら待っててもらってます。
ママの身体も心も健康でいることが1番だと思うので、まずは自分の食事をしてから赤ちゃんの対応をするでも全然いいと思います✨
べー
ままさん毎日お疲れ様です
わたしも娘が赤ちゃんでもう何しても泣き止まない時、私がイライラしてしまってこれじゃだめだと思い、娘を放置してご飯食べたこと何回もあります。
案外娘も構ってくれないんだとわかってケロッと寝てたりします😂
だから、毎日とかじゃない限りそれも全然アリだと思いますー!
だってママも人間だもん!
ご飯食べたいし、イライラするし、あったかいごはん食べて欲しいです!
わにわに
大丈夫。大丈夫です☺️
泣かしてしまうのも可哀想と思ってしまいますが、母である自分の事も大切にして下さい✨
そういう小さな楽しみが活力にもなりますし、泣く時は抱っこしても置いても泣きます!笑
安全さえ確保できて目の届くところなら大丈夫です🙆♀️
私も旦那が単身赴任でワンオペなので泣きながら横に置いておく事も多々あります🥲お互いに小さな楽しみ作りつつ頑張りましょう🥰
ヒトミン🔰
食べてください!
泣いてる時は片手で赤ちゃん抱きながら
もう片方の手で箸を持ち
犬食いしながら食べてました😓
お行儀悪いですか
食べたい時に食べれないと
ストレスやばいので😅
-
少食男児
私もこれです!
抱いて食べてました!
赤ちゃんに飛び汁がかからないように体を横向けて、顔だけ麺に向けて🤣🤣
未だにフードコートでそうしてます🤣
行儀悪いなんて言われたら、じゃあちょっと抱いとってー言うわ😡笑- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
共感しかないです!
アゴが出ちゃう感じで犬食いしてましたし、左足で泣いてる子どもが乗ったベビーカー揺ら揺らしながら麺すすってました!行儀悪くたって、一時ですよねー。あー懐かしい。- 3月19日
初めてのママリ🔰
わたしも普通に食べてます😂
あなた先にミルク飲んだでしょ、次ままの番〜っていいながら食べてます😇
どうしても気になる時は音が出るおもちゃ片手で鳴らしながら食べるのおすすめです🙃🫧
はじめてのママリ🔰
ゆっくりすきなもの食べたいときありますよね!
何しても泣くときはほってました(笑)
月齢的におんぶ解禁になったら昼食夕食はおんぶでした。
今はままの昼食時はTVみせてます。
ゆっくりごはんたべれたよ〜ありがとうね〜と伝えています😊
無理せずママもご飯食べてくださいね💪
みに
毎日の子育てで息抜きは絶対必要!!
我が子の笑顔や何気ない小さな成長に喜びや癒しをもらっているけど夜泣きや後追いや黄昏泣き、毎日が怒涛の如く流れ本当に休める時間はほんの僅かで泣けてきちゃう時もありますよね💦
そんな中、暖かいご飯を食べるって本当に大事!朝に1杯のコーヒー飲めたり、夜に甘いデザートを食べたり、食は育児の最大の息抜きだと思ってます。
赤ちゃんも泣きたい時はあるんだよね!しゃーない!泣いてくれ!!
とドーンと構えて良し!!!
きっと泣いてる声が聞こえてきちゃってホッと一息なんて出来ないだろうけど^^;
でも暖かいご飯を食べてまたリセットされた気持ちで泣いてる我が子に向き合えるようにお母さんの気分も落ち着いているだろうから、ほら、すーぐ赤ちゃん泣き止んで寝ちゃうよ🤗
気にしない気にしない!
大丈夫大丈夫!
お母さん頑張ってるよー!
はじめてのママ
私も犬食いやってました~⤴️(笑)
抱っこしつつ、片手でラーメンすすったり、丼ものだったらスプーンでいけるので、一度に多く口に運べて満足してました(笑)
まぁでもほとんど泣かせたまま待ってねーと普通に食べてましたよ😁
はじめてのママリ🔰
我が子第一優先なのはもちろんなのですが、そのためにはママだってセルフコントロールちゃんとしないと良い状態で向き合えないですからね
なのである程度あやしてダメならそのまま泣き声をBGMにして大好物のおつまみとかスイーツとか食べてましたよ✨
「これ食べ終わったら行くから待っててね〜」とか言いながら。笑
ちなみにこれは2人目の息子が産まれたばかりの頃の話で、上の子の時は真正面から向き合い過ぎてノイローゼっぽくなった私です🥲
その反省?もあって、これ以上は自分の心が壊れてしまうな…と思った時はうまーく息抜きしてました😅というよりずーっと息子の隣にいてイチャイチャしてました。家事もほったらかしにして。笑
L̤̮emon🍋
育児は本当に体力がいるので、赤ちゃんのお世話をしっかりするためにもまずはママがしっかり食べましょう🍜
ご飯もちゃんと食べないで子供の世話なんてできません、、
そのうち倒れます😇
りちゃん
料理中とかは泣いたりするので、自分が好きな音楽流してノリノリで踊って歌ってってしてたまに抱っこして落ち着いたら下ろして〜を繰り返しながらやってて、ご飯食べる時は、あーあ。なんて泣き虫なんだー?って言いながら食べてます笑
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐しておっぱい吸わせたまま食いますwwwwww
-
エリカ🔰
私もこれ!!
暴れなかった2か月くらいまでは授乳クッションに乗せておっぱい吸わせながら食べてましたwww
遊び飲みとか寝返りチャレンジが始まって無理になりました🥲- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
やりますよね😂1人目も抱っこ紐したままいろいろ食って頭に食べカスついて謝ってました😂
- 1月26日
にがにが
ささっと食べてしまってから、しっかりとあやしてあげればいいと思います。
私もそうしてます。
あや
赤ちゃん泣いてても
ゆっくりカップ麺食べても
大丈夫ですよ
カップ麺食べるのに1時間も
かからないんですから
熱々のうちに美味しいうちに
食べましょう💪🎵
赤ちゃんも肺を鍛える運動だと
思って、じゃんじゃん泣かせましょ!ちなみに2人目の息子は
泣いてても、洗濯物干すわよー
洗い物するわー、上の子抱っこ
するねって言うて
全然泣かしています😂
ぷぷりん
私も1人の時は気にせず食べてますよ😊
旦那がいる時は子育ての大変さを見せつける?ためにすぐ対応してますがw
だいちゃんママ🍌
お疲れ様です。
食べちゃって良いですよ。
旦那様飲み会なんですね。まだ赤ちゃんのうちは、飲み会になんて行かず、一緒に子育てして欲しいですよね。
はじめてのママリ🔰
お疲れ様ですね、、
でも。そこで食べたところで気になって食べれないってゆうのが、私でした💦
まだ、おにぎりとかのほうが気が楽でしたよ😊
みぃ
泣き止まないなら私も放置してしまいます😓
逆に相手すると余計荒れるので💦
Riho mama👦🏻
バウンサーに乗せてあやしながら食べてます😂
ぽこりん🔰
みなさんコメントしてるように全然食べちゃっていいと思います😂私も今日は旦那が帰るの遅いのでワンオペしてて、息子を右半身であやしながらご飯食べてました笑(私が左利きなので)
妊婦で保育士時代、大きいお腹であぐらかいて子どもを右膝と腕であやして、左で自分の給食を食べながら連絡帳書いてたの思い出しました笑笑
りん
私なら全然食べちゃいます。
何なら「ママご飯食べたい」
って言って食べちゃいます。
用意しちゃったら完食した方が早いし、子どもにもカップ麺気にしながら接するのはどっちにも得しない気がします。
それで気が焦って子どもに伝わって泣かれるんじゃ本末転倒ですし全然食べちゃいましょう♪
私は母乳育児なんで全然泣き止まなかったら最悪、吸わせながら食べることもあります。
どうせずっと泣かれるならカップ麺堪能したかったですね。
お疲れ様でした。
はじめてのママリ🔰
私も泣かせたまま食べます!
何かで泣いていると言う事は生きていると言う事なので小児科の先生は安心してご飯を食べられる?みたいなのをネットで見たので、泣いて居るのは元気な証拠!と思ってご飯食べちゃいます!
たまやん
うちの子も昼寝はせずずーと泣いてる子だったのでキッチンにベビーカー置いてそこに寝かせながらギャン泣きの横で料理してご飯食べてました。
あまりに泣くので気持ちがまいってくるので、泣いてる姿を動画で撮って旦那に送ったりして大変さを共有してました😊
ご飯食べないと育児もできないので泣かせながら食べるのは全然悪いことじゃないと思います☺️
くまこ
ごはん食べないとママが倒れちゃいますよ😊✨
ごはんの時間!めっちゃ大事です😆
赤ちゃんは泣くのがお仕事なので
お仕事中だと思いましょ!
ちなみに…
私には学習能力というものがないようで
毎回カップ麺作ったこと忘れて
伸び伸びのやつを食べてました😂
ゆんゆん
全然オッケーだと思いますしわたしもしてます🤣
むしろ泣いてるの10分くらい放置しておいたらぐっすり寝てくれることも多くて夜はそばで寝かしつけるよりその方がいいことも多いです🤔
眠くてぐずってるだけのときほ様子みてずっと泣いてたら構いに行くようにしてます🙌🙌
さよーん
よくあぐらかいた上に息子乗せてご飯食べました🤣懐かしい☺️ラーメンの優先順位は1番ですよ!笑 ちょっとぐらい放置してても大丈夫👌🏻食事楽しんでください👍🏻
こうちゃん、ゆきちゃんママ
全然大丈夫です🙆♀
ママだって美味しいもの食べないとやってられないですよね😉
何なら産後の入院中に泣く我が子を放置して母ちゃんご飯食べるから待っててね〜
と言いながらご飯食べてたらあまりにも泣くので助産師さん飛んできたことあります(笑)
リラクマ
好きな物は食べましょう!
赤ちゃんも泣くのがお仕事👍ママもしっかり食べて!腹が空いてちゃ戦は出来ませんよ💪💪
アクティブ🔰
日々子育てお疲れ様です。
自分も平日は夜旦那が帰って来るまでひとりで面倒見てます。
夕飯作ろうとすると泣き始めたり、あやしてまた作ったりの繰り返しですよ。
出来上がってさぁ食べようって時にまた泣いたり、寝ていてもいつ起きるかわからないから数分で食事済ませます。
その割には旦那は帰ってきて携帯ゲームしながらご飯食べたりするの見ると何なん?って思います。
人の苦労も知らないでってなるけど
仕方ないなって思います(笑)😂
こっちは早く片付けしたいんだけど〜(笑)
男と女の違いなのかなと思うようにしてます。
あんまり頑張り過ぎると壊れちゃいます。
piko-room
ワンオペで同じくです😂
泣いてたら可哀想で食べにくいですよね💦
我慢してばかりしていて、夜ももちろん寝られず、朝は上の子のお世話で早起きで寝不足。
そのせいか4度目の突発性難聴に。
今はベビーチェアに座らせて、食べさせながら自分も食べたり、歩行器に乗せて遊ばせながら食べたり、座らせてジャンプする玩具に乗せて食べたりしてます😂
美味しいものは美味しいうちに食べましょう✨
好きなものなら尚更✨
お互いに頑張りましょう~!
ちなみに月齢が低い時は自動で四方に動くバウンサーで揺らす物に乗せてたら、そのうちに寝てくれていた事が多かったです。
ままり
はいはーい。
母さん今行きまーす。
って言って5分以上放置します(笑)
思い通りにならないことを伝えてます😏
アイカ
泣いてる横で食べてても味わえなかったので、抱っこひもで立ったまま食べてたことが多々あります(笑)
ナツ
それは残念でしたね😭
日々の育児お疲れ様です🙏
泣いてても全然食べていいと思います!
私はバウンサーに入れて足でギコギコしながら食べたり抱っこ紐に入れてご飯食べてました😂
みかん
抱っこしながら食べてました🙌
箸はあまり使わなくなり、ほとんどのものをスプーンで食べてました(笑)
垂れないように気をつけてください😂
桃太郎
こんにちは!育児お疲れ様です!
赤ちゃんは泣くものです!子どもが泣いてるのが気にならなければ、好きなもの食べましょう!全然良いと思います!むしろ食べてください!
ママが元気が泣ければ、赤ちゃんながらに気がつき、余計に泣いちゃいます…
好きなもの食べて、その後いっぱい抱っこしてあげてください!
私の経験談として、3人の子ども優先にして二の次三の次にしてた私、今になって物凄く心にも身体にも不調が出ております…今4人目4ヶ月の子がいますが、3人の子どもにも助けてもらって助かってます!育児は本当に大変です。自分のことを二の次にしてしまわないよう、大好きなことして育児頑張ってください!
ハッピームッチョ
ちょっと離れたところから見て、食べてました(なにかあればすぐ駆けつけれる距離)。赤ちゃんに汁がかかって火傷しちゃいけないし。
赤ちゃんは泣くのも仕事です。「肺が鍛えられていいのよぉ~」って我が母も言ってました。
お母さんが健康でないと育児はできません。
刀堂奏
お疲れ様です。
大丈夫と思いますよ。
私も上の双子の時は泣いてるのをわかっていながらご飯食べてました。
お母さんが元気じゃないと子ども達も嬉しくないでしょうし。
大丈夫ですよー。
hare.
しっかり食べて良いと思います!とゆうか食べてください😌!
お腹空くとイライラの原因にもなるし私だと余裕も無くなっちゃうので(笑)
ちょっとままご飯だけ食べるから待っててねって言って危なくないように見守りながら食べてます😋!
あと、よくしてたのは行儀悪いって言われるかもですが(笑)バウンサーに乗せて足で優しくユラユラしてました笑
ちょっと泣き止むのでその隙に食べたり🤣
ままり
めっちゃ普通に食べてました😂
はじめてのママリ🔰
一人目のときから泣いてても
横抱きしながらご飯食べてました😂😂
熱いものとか辛いものは横に
寝かせてましたが、抱っこしながら
座って食べて、ときどき頭に
ご飯粒落ちちゃってくっついてたり😂
自分で食べるときはフーフーして
冷ましてから食べるので火傷とか
することなかったです
はじめてのママリ🔰
ママが元気で笑顔なのがいちばんです‼️わたしも赤ちゃんの時は食べれずのことが多くて
でも、結局自分が元気じゃないと子どもにも優しく出来ないし、結果良くない日が多かったので 少しだけ待ってもらって食べてます🩷 そのぶん たくさん大好きー!って優しくできます🩷🩷🩷
ちー
保健師さんから言われたんですが安全が確保されてれば少しなら泣かせといてもOKですって!
気分転換も大事ですよ!
退会ユーザー
何しても泣き止まない日もありますよね。ママだってゆっくりご飯食べたいですよね。わかります😢
マーガレット
カップ麺は伸びますよね😭何度「ふう〜寝た寝た。さあカップ麺食べよーっと☺️」ってお湯を注いで、さあ食べるって時に泣き出されたことか😭
放置してご飯は賛否両論あると思いますが、わたしは無理です。気になっちゃって食べた気になりません。なので、最近までずーっとカップ焼きそばでした💡それかレトルトのカレー。伸びない、冷めても食べられるものを選んで食べてました。
ままり
私のちょっと待っててね〜意外と長いですよ笑😆
まっててはいはいーって
あれやってあ!これもやってってなっちゃって、、、
お疲れ様です😭、優しいママさん🤱❣️
退会ユーザー
上の子いるので2人目は授乳とおむつ替え終えたら泣いていても基本放置です🤯
上の子の時は泣くたびに抱っこしてて、それもしんどくて私が産後鬱になってしまったので😨
赤ちゃん元気に育ってるなら適度に適当でいいと思います
あずみ
全然いいと思います!
大好きなのを食べてがんばりましょう!
にゃん
私なら、ずっと泣き止まないなら泣いてる赤ちゃんが見えるところで食べちゃいます!
カップ麺のお湯がかからない程度の距離なら、見守りながら食べられるので!
お腹空きますもん
ご飯なら、お行儀悪いですが、かきこんで食べちゃいます😋
卵かけご飯と納豆ご飯ばっかり食べてました 笑
モルル
大丈夫ですよ!
ずっとあやしてたらお母さんご飯食べる時ないですもん💦
何やっても泣き止まない時とかはあえて放置することで泣き止むことってありますしね✨
程々に、力抜きながら楽しく子育てしていきましょ😊
ちーちゃんママ
うちの子は新生児の時から泣きが強くて、泣き過ぎて吐いたりチアノーゼみたいに足が紫になったりすることがありました😥何をしても泣き止まない時もよくあり、一歳になってわかったのが我が強くかんしゃく持ちだということでした。場所見知り、人見知りすごくて正月の集まりで4時間泣き続けました😂
最近予防接種を打ったあとギャン泣きして、いつものことだからとあやしてたら泣き止んだと思ったらガタガタ震え出してその様子を小児科の先生と看護師の方も見てあらら〜って感じでしたが後で帰宅して調べたら憤怒痙攣ってやつみたいです😨
正常な反射らしいですが、泣かせ過ぎてはいけない赤ちゃんもいます😭全体の赤ちゃんの4-5%割合らしいですが‥
nさん
勿論いいと思いますよ!!!
私も麺大好きなので泣いててもちょっと待ってーー伸びるから先に食べさせてーーーって言いながら食べてます😂😂
お陰で早食いが加速してますが、ママの時間も大切なので👌
🔰タヌ子mama
放置はしないけど足でバウンサー揺らしながらとか
抱っこ紐で揺れながら立ち食いは日常茶飯事でした😂
はたから見たらガサツな育児とか思われるかもしれないけど
親子で生きていくにはそれくらいじゃないとやっていけないんです!
母も人間なんで腹も減るし眠いし、気持ちにも波がある!
そんな美化してハードルあげないで貰えますか?って毎日思います。
ワシ
何しても無駄な時あるし全然有りです✨
特に乳児は、、
にゃこれん
あー何度もやりましたねー
だけど、あやしていたママに大拍手!
そんな対応は、1人目じゃないとなかなかできないと思うし、2人目以降でその対応をしていたならもっとすごいなって思います。
子どもは、細かなエピソードは記憶に残らなくとも、感情は残ると聞きます。泣いてすぐに抱っこしてくれたママの優しさや安心感を赤ちゃんは感じたことでしょう。
もちろん、多少待たせることもありますが、それはそれで、お待たせーっていけばOK🙆♀️
ままま
上の子の時から放置して食べていました(笑)
ママリ
全然いいと思います
食事ぐらいはママファーストじゃないとどこかで壊れちゃいます
コメント