子どもが保育園から幼稚園に転園する予定で、求職活動中のシングルマザーが、職業訓練を受けるためオンライン受講を検討していたが、保育園の条件に合わず困っています。就職活動も難航しており、何か良い解決策はあるでしょうか?
子どもを保育園に通わせており、現在求職活動中です。
2歳児クラスまでしかない園なので、4月から幼稚園(こども園)の年少クラスに入る予定です。
求職活動猶予期間は2月末まで…。
シングルマザーで身よりもないため、子どもが体調不良になったりすると私が休まないといけないのは確定です。
更に子どもは4人。
そういう事情も企業としてはマイナスでしかないため、就職活動は難航中…。
仲良くなったお友だちもたくさんいるので、
3月の1ヶ月はせめて今の保育園にいさせてみんなで修了式に出席してお別れさせてあげたい…。
そこでハローワークの人から勧められて職業訓練を受けることにしました。
私が希望する分野の職業訓練が自分の住んでいる市町村ではやっていなかったため、
オンライン受講タイプの職業訓練を勧められて、それを受けることにして話を進めていたのですが
今日市役所のほうに確認したところ、
職業訓練とはいえオンライン受講となると通信教育と変わらないので、
保育園の入所条件としては認められないと言われてしまいました。
就職活動も難航するようだったら諦めて3月は退園させて4月から1号認定で幼稚園に入れるしかないと言われました。
血も涙もないヤツらだと思いましたが笑、それしかないのでしょうか。
職業訓練は受けるつもりで話も進めているのですが。
せめて求職活動期間1ヶ月延ばしてもらえたら良いのですがそれも制度的には難しいそうで。
何か良い方法ある方、いらっしゃいますか…?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
少しの間、とりあえずどこでもいいから働けば良いのでは?
条件付けるから、なかなか決まらないだけで、人手不足のところって結構あると思いますよ!
嫌だったらある程度働いから辞めて、また休職活動にすれば猶予は期間伸びるのでは?
はじめてのママリ🔰
すみません…
厳しい意見になるかもですが、まだ2歳児クラスなら、修了式に出なくてもなんともないと思いますよ。
仲良くなったお友達が居たとしても、修了式を一緒に迎えた所で4月からは別々になるわけですし、子供からしたら修了式がどういうものなのか分からないと思いますしね…
卒業式ならまだ分かりますが…
お子さん全員の年齢が分からないのでアドバイスが難しいですが、どうしても修了式を迎えさせてあげたいのでしたら、私ならとりあえず短期で働きます。
コメント