※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

50年前の家が倒壊した地震で心配。新居建てるか、購入するか迷っています。150坪の家を手放すのが勿体ないかも。意見を聞かせてください。

相談させて下さい。
今年、築50年程の一軒家、部落地域で小学校中学校も人数の少ない地域に引っ越しました。
ですが、私の母に石川であった地震で家が倒壊してる事が気がかりで、多分私の住んでいる一軒家ももしそのような地震があったら倒壊するかと思います。なので引っ越すか、取り壊して新しく家を絶対に建てた方がいいと言われました。もう1つは私の住んでいる地域自体田舎なのですが、更に田舎の方になるとの事で、母に子供の為にも人数の多い学校の方がいい、と言われました。
娘が小学校に上がる前に取り壊して家を建てるか、戸建てを購入するかどうするか悩んでいます。
私自体は部落地域でもいまの中古一軒家でもいいかなって思っていたので、そのように言われ悩んでしまいます。
今住んでいる一軒家は土地と家賃がなく、150坪程で手放すもの勿体ないのかなとか考えると、どうしたらいいか分からないです。
皆さんの意見聞かせて下さい。😢

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら取り壊して立て直すと思います!

はなまる子

役所で土砂崩れや洪水などの危険性があったり、孤立したときの道路状況で救援物資が届かないような地域なのか(移住者なので何も分かりませんていう事で)教えてもらう事はできませんか?

平家の耐震性のある家を建てたとしても土砂災害や洪水、津波災害の危険がある土地ならダメですよね😵