※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
お金・保険

大学入学までに、お子さんひとりあたりの貯金額はどれくらいが適切でしょうか?将来の夢や思い出作り、習い事などに使うか、より安定した貯金を考えるか、悩んでいます。

こどもが大学入学までに1人あたりおいくら貯金する予定ですか??
やりたいと言うことや旅行など思い出や習い事などにお金を使うのか、もっと堅実に貯めてあげるべきなのか悩んでいます。

コメント

ペッパー

3人いて1人700万円の予定です!私立理系(医歯薬除く)までは行ける想定です。

• こあら

こあら

私立理系までは想定しなきゃですよね🥹ありがとうございます‼️

• 1月17日
  • ペッパー

ペッパー

塾代や一人暮らしにかかる費用は親が働きながら賄う予定です。自宅から通える国立に行ってくれたら最高です🥹✨

• 1月17日
  • こあら

こあら

わかります!!自宅から通える国立助かりますよね〜🥹ちなみに習い事や塾代とかは1人あたりいくらくらいの予算ですか?

• 1月17日
  • ペッパー

ペッパー

3人平等にするとしたら習い事は1人2つくらいまでですかね...1つ7000円前後と考えたらお金かかりますよね😭
    塾代はまだ正確に想定していないのですが、私が通っていたとき母が100万円くらいのコースで契約していた記憶があって、高すぎて怯えています🥹おまけに志望大には行けませんでした🥹
    今専業主婦で、子どもたちが大きくなったらガッツリ働かなきゃと思っています。

• 1月17日
  • こあら

こあら

習い事も高いですよね〜😂💦
    塾代、月額じゃなくてまとめての契約とかあるんですね🫨知らなかった〜💦それは怯えます😂でも、志望大学に行けなくてもそれまでの努力がすごいです👏✨
    私もガッツリ働く準備しなきゃなぁと思い初めてるところです😂!
    ありがとうございました🥹❣️

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

皆さん1000万とか言うと思いますけど、うちは大学費用としては500万で考えてます。

• こあら

こあら

1人1000万円ずつ貯めるとなるとなかなか大変ですよね😂💦

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦共に大した大学じゃないので子が行ってもほぼ飲み会だと思うので、これだけ準備出来れば充分だと思ってます😂
    あとは自分で頑張ってほしい!

• 1月17日
  • こあら

こあら

わかります😂大学生って飲み会にお金溶けますよね😂笑
    確かに、自分でどうにか頑張りなさい!って感じですね🙆‍♀️

• 1月17日
てんまま

とりあえず500万円ずつです!

• こあら

こあら

返信ありがとうございます‼️

• 1月17日
ひろ

1人500万ですが、自宅から通学可能な範囲にたくさん大学ある地域なので、むしろ500万も使わないで行けるような大学に頑張って行きなさいよ!という思いがありますね😂

• こあら

こあら

国立大学とかいってくれると助かりますよね〜😂‼️
    返信ありがとうございます⭐️

• 1月17日
ママリン🔰

1人1000万予定です。
地方なので、下宿前提です…。都会が羨ましい!

• こあら

こあら

なるほど、下宿費も考えての1000万円ずつなのですね!
    都会で自宅からいい大学通えるとなると羨ましいのわかります〜😂

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

1人700万と思ってます。貯め終わったら次は老後資金です😩

• こあら

こあら

返信ありがとうございます!
    老後資金も貯めなきゃだし、子どもにもお金かかるし、悩みは尽きないですよね〜😂

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

1人800万の予定で、都内在住なので、下宿は考えてません😊 ただ上の子が中学受験する予定に(予定外笑)なったので、3人全員に800万用意できるかは分からないです💦 1人分は払込済みです。

ままり

200万ですね。
今を生きてるので、今、お金を使ってます😊

学費は1人あたり850万で収まって欲しいと思ってます。(下宿は国公立のみと制限かけます)
子供3人いるので上の子の大学費用が無償になったら嬉しいです😆

旅行も!習い事も!進学費用も!全部にお金かけてます🤣どれかなんて選べないと思って生きてます。🤪

ママリ

3人います!
18歳までに1人900万予定で
貯蓄しています😊‼️

はじめてのママリ🔰

特に決めてないです!貯めれるだけ貯めて、必要な分を学費にまわすって感じです😌