※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

不妊治療で使っていた認定証が2024年4月まで有効。5月に出産予定。早めに返却して再度発行可能でしょうか?早めに取得したい理由あり。

限度額認定証についてです!
今2024.4まで有効の認定証持っているのですが(不妊治療で使っていたので一年で申請していた)、妊娠し、5月出産予定です。

この場合、今持っている認定証を早めのたとえば2月に返却して、また4月から数ヶ月間で記入し、再度認定証発行してもらうことは可能でしょうか?

ちょっとわかりにくくすみません。

4月まで有効ですが、早めの出産になったり、産休に入ったり何かとバタバタしそうなので、早めに取得しときたいなと思いまして🥺

コメント

ママリ

健康保険組合次第なので、聞いてみるといいと思います☺️おそらくいけると思いますよ🙆‍♀️

ただ、病院やクリニックによって
・マイナンバーカードがあれば、限度額認定証がなくても限度額認定をしてもらえるところ
・限度額認定証もマイナンバーカードもなくても、健康保険証さえあればオンライン資格確認で、限度額認定してもらえるところ
もあるので、ますば病院に確認することをお勧めします🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのようなところもあるのですね!
    事前に確認とってみます!!
    ありがとうございます!

• 1月17日