※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

軽自動車の維持費について教えてください。税金や車検なども含めて知りたいです。ガソリン代は別途教えていただきたいです。ありがとうございます。

軽の維持費年間どれくらいでしょうか?

等級にもよると思いますが保険。
税金、車検などで。

ガソリンは別で教えていただきたいです💦

今普通の乗用車に乗っているのですが、2台持ちしようか、悩んでおりまして…

コメント

はじめてのママリ🔰

そこに書かれてるのだと最低限のものになるのでそれだけなら月当たり1万でいけます🙋‍♀️
プラス消耗品の交換も入れていて月あたり1.2万で年間は14.4万にしてます😌
2年に1回リセットしますが。。。

保険は年間7万、
税金1万、車検はいつも10万と見積もってますが、だいたい7万ぐらいで済んでますので、
18万ぐらいですかね💦
私は車両保険付いてるのと、
免許証ブルーなので…
高めかも?しれません💦

ママリ

前軽に乗ってましたが、
保険は車両保険入れて4万くらい(ネット型、新車特約有り)
税金は年10,800円
車検はディーラー車検で10万前後(初回3年、その後2年ごと)
持ち込み車検ならもっと安いですが、知識がない人は無理かなと思います。

って考えると、新車なら年8〜10万くらい見ておけばいいので、月なら1万円もあれば足りるかと!

ママリ

任意保険で4.5万円/年
税金 1万円/年
車検 7万円/2年
オイル交換等メンテナンス 1万円/年

ガソリンは使用頻度によりますけど月1万円も入れないですかね。

はじめてのママリ🔰

保険月々4千円程度
税金10800円
車検7万〜10万
です