離婚後、実家に帰るかアパートを借りるか悩んでいます。世帯別にするメリット・デメリットを教えてください。
今月離婚予定です。
年中の息子1人居るのですが実家に帰るかアパートを借りるかで悩んでいます。
今は幼稚園に行っている為14時までパートそのままお迎え行っています。
とりあえずはまだパートで考えています。
実家に戻る場合父の扶養に入るか入らないか、世帯別にするかしないか、どっちの方が良いのでしょうか?
実家だと父が働いている為手当等は貰えないです。
実家に戻り世帯別にすると国保や年金等いくら位になるのでしょうか?
実家に戻ったら非課税世帯になり給付金もらえるのでしょうか?
世帯別にするメリット・デメリット教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ことみ
貯金もそんなにないのと当時仕事をしていなかったため実家に戻りました
今はパート勤務で親の扶養に入ってます
別世帯にしているため非課税世帯になっています(去年は育休のため非課税)
年金は手続きをして免除になっています
はじめてのママリ🔰
シングルです!
世帯別なら給付金もらえると思います!
世帯分離 メリット デメリット
で調べてもらったら詳しく乗ってるのでよかったら🎶
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
早速調べてみます!
これから離婚するのですが7万円の給付金や子供1人5万円の給付金は貰えないですよね?( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう😭
給付金を貰える月までに
離婚してたらいけそうな気がしますが…😥- 1月17日
はじめてのママリ🔰
シングルマザーの実家住みです。
元々手当や給付金は世帯別にしててももらえないと役所のほうから言われてたので、世帯別にはしなかったです!
住んでる地域によって対応異なるなので、役所で世帯別にしたらどうなるのか聞いてもいいかもですね🤔
どこで聞いたか忘れましたけど、世帯別にすると住民税高くなるって言われたので、やめた気もします😅
給付金についても、
私も離婚した当初、5万の給付金のやっていて、実家住みだったからか
離婚したからもらえるわけでもなく、給料が急激に減ったとかじゃないと対応できないって言われました。
実家に住むならもらえないのかなと思います😭
今回の給付金はどんな感じかわかんないですけど💦すみません
ママリ
主さんがパートとのこと。
どのくらいの年収ですか?
地域によって少しずつ違いますが、実家に戻って世帯別(世帯分離)しても、
主さんの年収でお子さんを養っていく額を稼げてないと、
結局は同居の方からの援助があるとみなされて、
非課税世帯とはなりません。
当たり前ですよね。
例えば月に10万円の収入だとして、その方が大人1人子供1人、世帯別にして暮らせますか?って話です。
主さんの収入がわからないのでなんとも言えませんが、
離婚してもまだパートとのことなので、
月に10万円と想定して、
同居して親の扶養に入る。
その間、親に頭下げて、
お金を入れなくてもいいか聞いて、オッケーならできるだけたくさん貯める。
1年後とかに家を出る→手当をもらう。
私なら、
こんな感じで動きたいです。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😌
親の扶養に入っても別世帯にする事が出来るんですか?
これから離婚するので7万円の給付金や子供1人5万円の給付金は貰えないですよね( ;ᵕ; )
ことみ
親の会社から住所が同じであれぱお孫さんまで扶養に入れれると言われ子供と一緒に扶養に入ってます
給付金等はわからないですが、貰えたらラッキーという感じですかね?