コメント
はじめてのママリ🔰
昔は利率が高かったりしたんですけどねー
今はあんまり意味がない気がしてます💦
後は、住宅や年金が非課税だったりするんですけど、新NISAできちゃいましたしねー
私も辞めて全額下ろすつもりでいます💦💦
ぐーた
補助とかないですか?会社によっては何%の補助とかあるところもあります。うちの会社は住宅財形のみ、年利4%だったので、銀行に預ける感覚で積み立ててました。
そういうのがなければ、給与から直接天引きされる以外はメリットないと思います。
うちは住宅財形を昨年解約して、一般財形だけ続けてますが、今春で解約予定です。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
年利0.15%の半年複利
とのこと
4%…うち全然意味ないですね(笑)
うちも一般財形でしたが辞めようかなと思います…
とても参考になりました💦- 1月16日
はじめてのママリ🔰
財形は定期預金よりは利率がいいし下ろしたいときに下ろせる(ちょっと時間はかかりますが)ので生活防衛費としておいておくのに使ってます!
NISAだとリスク資産で暴落きてる時に使いたいとなると困るので💦
ある程度現金(生活防衛費)があれば個人的にはNISAにまわしたいです。
0.15%しかつかないならあおぞら銀行とかの普通預金の方が利率いいですしメリットない気がします😢
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
なるほど…
NISAはそのようなデメリットがあるのですね💦勉強になります…
ですよね(;_;)
なんて少ないんだ…って落ち込みました(;_;)- 1月17日
はじめてのママリ
し住宅財形していましたが、新築の時に解約しました。
NISAの方が良いですよ。
今現在、やってる意味はないです。
お勤め先によっては、財形の補助金とかあればやっても良いと思いますが、利率はNISAの方が高くなると思います
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうですよね…
NISA勉強してやってみます💦(;_;)- 1月17日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇
やはりそうですよね…
一般でやってしまってるので非課税もない…
私も辞めようか考えます💦