精神疾患で働いている方、障害者枠での就労経験について相談です。隠して働くか、枠で働くか悩んでいます。状態を隠してパート勤務中で精神疲労も。手帳取得後の仕事について考えています。
精神疾患で障害者枠で働いている方いますか?
企業によるかもですが、隠して働くのと、枠で働くのどうですか?
今は自分の状態を隠して1年近く前から大手スーパーのパートをしています。
しかし店の体制?が良くなく、パートの人たちはいい人たちが多いのですか、普段の症状とは別で精神疲労も募っていて…
近々役所で、手帳?の申請予定なので取得ができた場合は仕事も考えていきたいなと思ってます。
- マーちゃん
コメント
とり
私は障害者枠でスーパーで働いてますが正直障害者枠でも一般でも仕事内容は変わらないしどっちでもいいかなって思ってます。
マーちゃん
そうなんですね!
公共交通機関が1人では乗れなくなっていて、徒歩圏内で行ける職場が少なく、新しい業界にも飛び込んでみたいなと、手帳取得ができるかはわかりませんが検討してます。
手帳取得してデメリットを感じたことありますか?
子供がまだ7歳と5歳双子で自分のことを後回しにしすぎたツケが大きく影響してしまったのが現状で…
とり
デメリットは診断書代が高いこと、旦那の職場にバレたくないから自分で確定申告したりです。
職場によっては病名で採用不可だったり、障害者だからといって配慮なしだったり、噂になったりもありますし障害者枠で必ず良い方向になるとは限らないかなと思います。
マーちゃん
確かに診断書は高いと聞いてますが、それがないと申請できないので、出来上がりを取りに行く予定です。
旦那の職場には私の状況をお伝えして、既に配慮いただいていて診断書がない状態でも良くしていただいてるので、会社の方にもきちんとした形で示すことができるのでいいかなと思ってます。
なるほどです!
私はメインに不安障害からのパニックや過呼吸はので、主人には迷惑をかけていますが、他の方には今のところないです。
とり
旦那さんと同じ職場で働いてるってことですか?
マーちゃん
いいえ!
旦那は企業に勤めるサラリーマンです。
とり
マーちゃんさんが働く職場で障害者枠で働くことが良い場合もあるし悪い場合もありますよって私は説明したつもりでしたが伝わらずすみません。
マーちゃん
そういうことですね!
はい!
しっかり熟考してから考えようと思いますし、今のパート先は休みは希望通りで休ませてもらえるので、焦らずにいこうと思います。