保育園でアルバム作成が必要ですか?皆さんはどんなアルバムを作っていますか?参考になる情報はありますか?
毎年保育園でアルバムを作らなきゃいけない方はいらっしゃいますか?
うちの保育園は1年で1人1冊かなりしっかりとしたアルバムを作らないといけません。
園で撮った写真を購入し、自宅での写真も混ぜてアルバムを作成してくださいって感じです。
本当に何十ページもあるアルバムを自作しなければならず、可愛くたくさん飾って下さいねと言われてもセンスが無く💦
皆さんどんなアルバムにしてますか?写真切り取ってシール貼ったりコメント書いたりして時間かけて作ってますか?
何かネットとかで参考になる物ってありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ていと☆
初めまして!
アルバムを作らないといけない人ではないのですが、独身時代は夫に記念日にスクラップブックをプレゼントしてました。
スクラップブッキングが好きです。
【写真␣アルバム␣デコレーション】とか【スクラップブッキング】で調べるとアイデアが出てきますよ!
簡単にできるのは
◎マステで写真を四隅貼る
◎園の行事のプログラム表をコピーしてそれを貼ってお子様の演目の写真を貼る
◎入園時と現在の写真を横並びにしてどのくらい大きくなったかを写真で表現
◎4月にはできなかったけど、今はできるようになったことを書く
あと私なら
子供へのインタビューとしてどんな遊びが好きか?
誰と仲良しか?
担任の好きなところ
とかあとから見返した時にこういうことやってたんだねーなんて話せることを書くと思います。
アルバム=写真を貼る にこだわらずママさんやご家族のメッセージを入れてあげたりするというのも素敵ですよ!
はじめてのママリ🔰
詳しく書いて頂いてありがとうございます!
とても参考になります!
自分に全くセンスが無いので上手にできるかわかりませんが、なるべく頑張ります!
ていと☆
私も大してセンス無いです🥰
【何十年後か見返した時によりわかりやすく当時の様子がわかる写真と情報】を頭に入れて作るのがポイントです。
1年分大変だと思いますが、お子様にとっては最高のプレゼントになると思うので頑張ってください。
はじめてのママリ🔰
教えて頂いたスクラップブッキングで検索してキットを買おうと思ってます✨
2人分頑張りたいと思います😊
ていと☆
1歳のお子様の分もあるんですね!!
妊娠中なのにそれは大変です。
少しでもお役に立てたなら良かったです☺️
はじめてのママリ🔰
1人1冊なので2人分作らないといけなくて💦
産休中で時間が取れるのが幸いでした💦
ありがとうございました♡