1歳時に検査し、病気や遺伝子異常なし。MRIで脳の成熟遅れ指摘。2-3歳で再検査予定。知的障害か不安。歳が小さいため判断難しい。
赤ちゃんの発達が著しく遅いため、1歳の時に精密検査を受けました。結果的には病気や遺伝子疾患はなく、今後も様子見という判断でした。
しかし、MRIを見ると脳の成熟が他の赤ちゃんよりも遅れているという指摘もありました。2歳-3歳の時にMRIは再検査することになり、それまではとりあえず療育に通う方針です。
異常なしとは言われましたが、これは知的障害なのでは?と思っているのですが違うんですかね?😭やっぱりまだ年齢が小さすぎて分からないですか...?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
いちごみるく
保育士していますがまだ一歳1ヶ月は分からない時期で急成長する子もいるので様子見になってしまいます。
2歳頃からあっすこしー?となりますがほんとに確定だねとなるのは早い子で4歳頃、就学前に分かることがほとんどです💦
はじめてのママリ🔰
まだ年齢的に小さいので判断するのは難しいのかなぁと思います💦
うちの子も生まれ時から発達フォローあり、遅れ合っても1歳半まで様子見でした💦
МRI検査は1歳半過ぎてからやりました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺まだ脳が完成してないだろうしお医者さんも判断できないって感じですよね💦- 1月15日
おかぴー
8ヶ月の子供を育てており、発達が著しく遅れています。MRIや遺伝子検査、染色体検査をする予定にしています。
差し支えなければ、お子様の現在の運動・精神発達状態を教えていただけますでしょうか?💦
難しい場合はスルーしていただいて問題ありません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
運動面→主にずり這い移動で立ったり歩いたりはまだできません。手足に感覚過敏があるようです。
精神面→完全に9ヶ月ごろの赤ちゃんに負けてます笑 基本なんにもできません。(発語×模倣×つかみ食べ×など)
誰もまだ明言してくれませんが、何かしらの発達障害や疾患があると思っています。あまり希望のある話でなくて申し訳ないです🙏- 6月13日
-
おかぴー
状況を教えていただきありがとうございます!
ちなみにうちは首座りも微妙な感じで、2-3ヶ月の赤ちゃんを育ててる感じです笑
お子様の今後の成長をお祈りしています!ありがとうございました。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺1歳で検査進められるくらい発達遅いなら知的障害確定かな?って思ってました。
わかるのだいぶ先なんですね🥺