※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじー540
子育て・グッズ

赤ちゃんが歩くのが遅いです。歩く練習は必要でしょうか?遅めの子がいるか知りたいです。

今日で1歳1ヶ月。
8ヶ月で掴まり立ち、9ヶ月で伝い歩きをしたものの、まだまだあんよする気配もなく、それどころか立っちすらこれまで数えるほどで…💦
成長は人それぞれと頭ではわかっていても、いつになったらあんよしてくれるのー?と焦ってしまいます(>_<)
同じくらいの子が歩き回ってるのを見ると尚更💦
歩き回って大変で〜、と言うのを聞くのも嬉しい悩みに聞こえたり…。
本当はもっと大らかに見守ってあげなきゃならないのに(._.)

歩く練習としてなにか積極的にやった方がいいんですかね?
またお子さんのあんよが遅めだったという方いらっしゃいますか?

コメント

うち、1歳になってやっとハイハイ、つかまり立ち、伝い歩きしました。
でもそれ以降は伝い歩きとハイハイを極めるだけで歩かず😅
歩けるようになっても2〜3歩。
しかもやる気なし(笑)

ちゃんと歩くようになってきたのは今月(1歳3ヶ月)になってからです。
やっと家の中ではとことこ歩くようになりましたが、外で靴を履くとほとんど歩きません😣
うちは、子どもが最近歩くことが楽しいんだと少しわかってきたみたいで、そうなってから一緒に練習していますが、それまでは本人に任せて練習はしていませんでしたよ!

• こじー540

こじー540

コメントありがとうございます。
    双子ちゃんなんですね(*^^*)
    やっぱり本人のヤル気が出るのを待つしかないですよね(・_・;
    もう少し長い目で見守って行こうと思います❗️

• 3月11日
ポビ

年の離れた妹のことにはなりますが、それまでたっちでグラグラしてのが、近い月例の子と遊ばせてる時に突然歩きました(笑)
なので、近い月例のよく歩く子と一緒に遊ばせてみるのも刺激になって良いかもしれません!

• こじー540

こじー540

コメントありがとうございます!
    突然歩き出すなんてこともあるんですね(゚o゚
    誕生日の近い子が歩いてるのを見てたのですが、上から下まで舐めるように見たものの全くやる気は出ず…💦
    懲りずにもっと刺激を与えてみようと思います(*^^*)

• 3月11日