4歳前半の一般的な会話能力は、大人と同じではなく、言い間違いや意味不明なことを言うこともあります。
4歳前半の一般的な会話能力ってどのくらいですか?
もう大人と同じように話せるんですか?
言い間違いや、意味不明なことを言うとかは
もうしない年頃なんでしょうか?
- とも(5歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小さい時は言い間違いしてましたがほとんどもうなくなり寂しいです😭
けっこう会話の内容も信ぴょう性出てきます(保育園でやったことを先生に聞くと合ってる)
結構前のことも覚えてて、旦那とびっくりしてます。

退会ユーザー
意味不明なことありますよ!!
幼稚園で働いてましたが年少さん、何言うてる????ってなる事全然ありましたよ🥹💖
-
とも
そうなんですね!
うちは短い会話なら普通に成立するのですが
長い文章をたまに意味不明に言ってるので不安になってましたが少し安心しました。ありがとうございます!- 1月14日
-
退会ユーザー
そんな感じでした!まさに!
自分で話したいことを決めて一生懸命お話してくれるのですが、多分言いたいことが先走ってしまうみたいな感じですよね😂上手く言えませんが、、全然あるので大丈夫だと思います🍀- 1月14日
-
とも
本人の中ではきっと、なんでこんなに説明してるのに分からないの!?と逆に思ってるのかもしれないですね😂
でも元幼稚園の先生から
そういう子がいたと聞いて安心しました。
ありがとうございます!- 1月15日

MA
まだ個人差はある時期とは思いますが、若干の言い間違えもあるし、会話は突拍子にはじまったりするので一見意味不明でなんのことを話してるか分からないと言うことは、ありますよ。
こちらがうまくひもとければ、筋が通ってる話だったり、過去の話だったり、あーそのことねってこちらも気付けたり。大なり小なり、ほとんどがちゃんと実話に基づいての会話ですね!
言い間違えはサーティーワンをサーピーワンとか何を言いたいかはわかる程度です
大人の真似して一丁前な発言もするけど、的外れだったりもするしまだまだ未熟さは感じます
-
とも
お返事ありがとうございます。
そうなんです!
長い文章を言ってて、単語を紐解くと、あーこのことなのねって分かるのですが
繋がってて意味不明な時があります。
そういうお子さんも他にいらっしゃるとのことで少し安心しました!- 1月14日

まい
言い間違い結構あります💦
大人が早口で言ったりボソッと言ったりすることはほぼ聞き取れてないですし、普通の会話も結構聞き返されます。
一生懸命説明してるけど何のことかわからないこともあります😣
-
とも
一生懸命説明してる時ありますよね!
あとで、ああこのことだったんだ!って気づく時も結構あります。- 1月14日

退会ユーザー
会話は成り立ってるので話す分には大人とそんな変わらないです、
幼稚園での出来事も本人が話す内容ですごくよくわかるし、
時系列とかもわかってます(おととい、とか)
でもプレゼントがプゼレントとか
おくすりがおすくりとか
そういう言い間違いは色々ありますよ🥹
-
とも
時系列をちゃんと分かってるなんですごいです!
うちの子は、半年前に行ったディズニーランドのことを
昨日ディズニーランド行ったよね!とか言います笑- 1月14日

ぽん
言い間違いも、意味不明なことも、まだ言ってます🤣
ただ、凄いする訳じゃなく、1日に1回あるかないかくらいですね🤔
-
とも
お返事ありがとうございます。一日に一回あるかないかとは、素晴らしいですね✨
うちの子はまだかなりあります😂
すごいませたように喋る時と
何言ってるか分からない時があって、年中さんになってもっと成長していけばいいなぁと期待してます🥲- 1月14日

maritanママ
どうでしょう?!🤔
私の娘は、もう普通に会話出来てると思います😊その他、記憶力がよく過去に遊びに行った所の話や道はすぐ覚えます(*^^*)
でも単語などで、まだはっきり言えない単語などもあるし本当に個人差大きいかな?!と思います😊
-
とも
そうですよね、クラスでも
大人のように普通に話せる子もいます!
結構差がわかりやすいですよね😲
教えてくださりありがとうございます!- 1月15日
とも
言い間違いはもうほとんどないとのことで、素晴らしいですね✨
結構前のことを覚えてるのはうちもあります!
まだあんまり喋れなかった時のこともちゃんと覚えてて喋ってくれる時は、思い出として記憶がちゃんとあるんだと嬉しい気持ちになりますね✨