※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
家事・料理

姪っ子が唐揚げをおいしいと喜んで食べた話から、妹が料理をあまりしないことや家庭の食事事情について相談しています。料理しない家庭も多いのか気になる様子です。

この前姪っ子(5歳)が遊びに来たとき唐揚げを作って出したら「初めて食べたのか?」と思うぐらいの勢いでおいしいおいしいと言って食べてくれました😂
なので妹に「ごめん、あんまり揚げ物食べさせない?」と言ったら「揚げたてなんて食べたことないよね、私が揚げ物したことないから!」と…
揚げ物はいつもお惣菜と言っていて、旦那さんも妹が作った揚げ物は一度もたべたことがないと言ってました💦
その話をした日、妹が離れてるときに旦那さんから「基本的にご飯作らなくて、Uberとかお惣菜とか、それもないときは弁当買って帰ってて…子供が小さいと料理も大変かなって思ってたんですけど何歳ぐらいから作るようになりましたか?」って聞かれれて戸惑いました😂
うちでカレー出したときも「じゃがいもおいしい!!いっぱい!」とすごい勢いで完食したので「じゃがいも入れない派?」と聞いたら「カレー作ったことない。いつも無印」と…笑
でもご飯作ってあげたほうがいいよ、なんてお節介みたいで言いにくくて笑って流しました😂
料理しないおうちも結構多いんでしょうか?
妹は専業主婦です😂
シングルで節約生活の私からしたらUberもお惣菜も贅沢なので羨ましいですが…笑
姪っ子見てると色々作ってあげてもいいんじゃないかなって思っちゃって💦お節介おばさんですよね😭

コメント

はじめてのママリ

専業主婦・ワーママ関係なくそういうママ多いみたいですね😅💦
夕飯で作っても1品とか💦
友達に夕飯メニュー聞いたらウインナーと卵焼きだよ!と言ってて、うちからしたら朝食メニューなので夕飯でそれだけ!?ってビックリしました。

• こん

こん

私も夕飯にウインナーと玉子焼きだけの日あります!笑
    でも大体帰りが遅くなって寝る時間から逆算したら夕飯の時間削りたい!みたいな日のメニューです笑
    妹は一品どころか、何も作らないらしいので…唐揚げも作り方自体知らないし作ろうと思ったこともないと言ってました笑

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😂
    ちなみに友達は専業主婦で16時の時点でそのメニュー作ってラップかけてて時間がないって訳ではないです😂💦

何も作らないは子供が可哀想ですよね😥

• 1月13日
ママリ🔰

五歳だと幼稚園か保育園行ってますよね?お仕事してないならその間にお買い物や料理できないんですかね?😅
何してるのかちょっと気になります😂でも、家庭それぞれですからね😅
多分ですが作らないのではなく作れないのかな?って思いました☺

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

苦手な人はそんな感じみたいですね😂😂前に同じ職場だった先輩ママも、包丁なんて持つことない。料理しないし、やらざるを得ないシーンではハサミで肉きる。炒めるだけ。あんた若いのに偉いなぁ🥹ってよく言われてました。笑
義妹もあまり料理しない子で……もちろん弟も🤣子どもはいないのでまぁいいんじゃない?ですが……
でもあんまり口はさめないですよね。笑

はじめてのママリ🔰

家庭それぞれですからね😂

うちの母も料理苦手で、揚げ物なんてほんとにたまーに。でした😂バリバリ働いてましたが。

私は調理の仕事してるし、子どもにはバランスよく食べさせてあげたいので、一汁三菜以上は作るように心がけてます!

幼い頃から手作りたくさんで育った夫も、全然太ってます😂が、お子さんが大人になって同じ親になった時、うちの親、なんもしてくれんかったな。って思うとは思います!

ゆき

私が鶏肉嫌いなので唐揚げ作ったことないです💦
揚げ物は全くしないわけではないですが、私も苦手なのであまりしません。特に今は目が離せない時期なので最近は炒めものや鍋やお惣菜で済ませちゃいます。
でも息子がもう少し成長したら作ってあげたいなとは思います。
妹さんはもしかしたら料理苦手なのかもしれませんね。
私も結婚するまで料理苦手で全くしませんでした。
料理苦手な人に作ってあげたら?って言っちゃうとストレスになっちゃうかもしれないので妹さんが嫌じゃなければ作ってあげてもいいと思います。
長くなりすみません。

はじめてのママリ🔰

子どもが2歳くらいまでは揚げ物したくてもできなくて旦那がいる日だけでした😌
お金あるんだなぁ、優しい旦那さんだなぁって思ってしまいますね😂

専業主婦なのもあって、お惣菜や冷食出すのは申し訳ない気がして、買ったことないです…。

でも他のママからはそれを驚かれるので、みんな多少は出してますよね!

その姪っ子ちゃん少しかわいそうではあります🥹一緒にご飯作るのも楽しいんじゃない?って、好きなご飯なに?って聞かれて、無印のカレーって言われますよ😇(笑)

でも独身で子持ちじゃなかったら、いやそうでなくても、なにか思われそうで、言いづらいですよね…

ゴルゴンゾーラ

料理嫌いであまり作らない人知ってます!
旦那さんいない日はUberや惣菜だとか。
料理嫌いな人は本当に嫌いで苦痛だと思うので、まぁそういう人もいるかなくらいにしか思ってません。
色々作ってあげたらと言うとプレッシャーになるかもしれないので、そっとしとくのがいいかなと思いました😂
たまにこうやって家族ぐるみでご飯作って食べるといいのかなと☺️

もっちー

料理大っ嫌いな私です
でも一応子がリクエストするので作ってます、、、

私なら、子が姉の料理がっつくなんて嬉しい🤣
材料費プラスお金出すから遊びに行った時作ってほしい私も食べたい🤣🤣

はじめてのママリ🔰

本当に面倒な日や旦那が仕事で居ない日はお惣菜で済ませることあります😂
でも基本は高いな〜と思ってしまい結局作ります😂

遊びきたときに冷凍餃子や麻婆豆腐の素で麻婆豆腐作ったり一緒にやったら、簡単な料理もあることに気付いて作るようになりませんかね?🤔😂

はじめてのママリ🔰

それは戸惑いますが
まぁ‥家庭の自由ですし、
私も何も言えないと思います😣💦
料理が苦手というか
作れないのでしょうね‥😣💦