※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけママ
妊娠・出産

夫と子供の名付けで意見が合わず、悩んでいます。漢字の問題もあり、折り合いがつかず困っています。育児にも協力が欲しいと感じています。

夫と名付けの意見が合いません😔
吐き出させてください💦

1人目の時から本当に意見が合わず。
今思えば、この時の読みはわりとすぐ決まった方だったなと🤔
ただ漢字は生まれるまで決まらず、立ち合い出産で苦しんでる私を見て、最終的に譲ってくれました🙌

2人目も私の希望の名前は好みじゃないとバッサリ💦
夫の頷きそうな名前に寄せながら候補を出して、それでも生まれるまでちゃんと決まらず、譲ってもくれないので、後は決めてくれと夫に任せました。

3人目の妊娠が分かり、3人目も男の子なら私に決めさせてくれとずっと言っていたのですが、今回も私の希望通りには通りそうもなく😢
読みは私の提案で候補に入りました。夫なりに私に寄せてくれたんだろうと思ったので、私も折れるところは折れないといけないかもなと思ってはいたのですが😓
読みでかなり折れたから漢字はコレじゃないと嫌だ、と夫に言われました。
上2人の時もでしたが、夫の提案してくる漢字がどうしても王道からしっかり外れてくるんです💦なんでそれチョイス?と思うものばかり。
私は説明のしやすさや書きやすさも考えた上で漢字を決めたいのですが、思いばかりで😓
漢字がしっくり来なくて、候補とは全然違う物にしようかとも思っても、結局意見が合いません😣
男の子の名付けが3回目ということもあって、中々候補も増えず💦
読み方は一応希望通りなので、漢字は譲るべきなんですかねぇ。。。🥲💦💦

毎度思うことですが、妊娠中から苦しい思い、痛い思いをしながら生むのは私なのに!!!育てるのも私なのに!幼稚園のモノの名前付けも私なのに!と思ってしまいます😔
それでやることもやらず、名前の話をしたくても寝てばかり。
育児もバッチリできます!て感じでもなく、名前へのこだわりばかり言われても腹が立ってきます💦

もし読んでくれた方がいたら長々とすみません🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

具体例が書かれてないのでなんともですが…旦那さんの漢字を活かす形で、読み方を普通に寄せてはどうですか?

• ちびすけママ

ちびすけママ

コメントありがとうございます。
    夫の提案する漢字が納得できずに悩んでます😓💦

• 1月13日
ままり

全く同じです。。
歳の差婚なんですが、いつの時代だよ?!ってのばかり言われて、本当にセンスがない上頑固なので、毎回話し合いのたびイライラします😂
ろくに育児しないくせに😂

• ちびすけママ

ちびすけママ

コメントありがとうございます✨
    ウチも同じです😱💦
    夫は同年代ですが、歴史の教科書に出てくるような名前が好きで、上2人の時も苦労しました😩
    私はランクインしてくるような可愛らしい名前が好きなので、3人目にしてもまだ譲れないのかと、もう本当にイライラします💦

• 1月13日
  • ままり

ままり

同じですね、色々とお察しします、、🥲
    私の場合ですが、候補をたくさん考えて、なんとか夫の好みにかすったとこで毎回結局まとまってます!
    案外、読み2文字とか、今風のカッコいい名前でも探せば旦那さんの好みにかする名前あるかもしれません!
    たくさん話合うとイライラして赤ちゃんによくないので、私はなるべく回数減らしてその間黙々と候補調べてました🔍

• 1月13日
  • ちびすけママ

ちびすけママ

かすったとこでっていうのすごく分かります😱
    今回は読み2文字のわりと人気な名前がかすってくれたので、やっぱり漢字は私が折れるのがいいんですかねぇ😅💦
    漢字2字の予定で1字譲ってくれと交渉してるのですが、俺の中ではこの2字ドン!じゃないとと言われています😅
    自分の中でもその漢字が飲み込めるように頑張ります😂笑

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

それは腹立ちますね!
もう読んでるだけでイライラしてきちゃいます!🤣
心中お察しします...🥹

旦那さんのダメな部分箇条書きにしてこれが全部できてから言って。て言ってやりたいです笑
もし私がそんな状況ならキレて
私が命懸けで妊娠中赤ちゃんの命守りながら生活して、命懸けで産んで、普段 日中1人で命懸けで子育てしてるのわかってる?
どう考えても子育ての比重考えたら私の意見の方が尊重されても良くない?
普段頑張ってる妻の意見を聞いてあげようとか思わないの?
しかも世間一般的に見ても決しておかしな名前やおかしな漢字なわけじゃないんだよ?何がそんなに不満なの?
2人目はあなたのゴリ押しで決めたんだから今回は読みも漢字も私でしょ!

って😂ただでさえ妊娠中って情緒不安定になったりして大変なのにさらにイライラさせられて大変ですね😭💦

ご夫婦で納得のいく形でお名前が決まるといいですね💦

• ちびすけママ

ちびすけママ

コメントありがとうございます🙏✨
    分かってもらえますか?🥲💦
    毎度毎度ゴールのない言い合いです😩
    単身赴任で月1くらいしか戻って来ないので、物理的に仕方ないとはいえ、2人育児しながら1年近くお腹でも育てて、それでも自分のこだわりと思いが大事か?嫁の思いより?生むのも育てるのも名前書く回数多いのも私なのに???と😂
    俺的にはしたくても育児にあまり参加できないし、離れてるから名前だけでも俺の想いを、だそうで😩
    ふざけた話だ!とバトルです😩💦💦

3人産んでも誰1人、納得いく名前つけれた🙌って100%思える子がいないなって思ってイライラ増してます😅
    結局は一応母親として生み育てるので、愛着ももちろんわいてはくるのですが😅

• 1月13日
ママリ

私は、お腹の中で育てるのは私!そして責任もって名前を付けるのは旦那!!って決めてます😄
女の人はトツキトオカお腹で育ててるから愛着もあるし、子育ても基本的にお母さんだから、旦那に名前付けてもらって自分の子供!責任!!って思わせたくて🤗
3人共良い名前を付けてくれます😄

• ちびすけママ

ちびすけママ

すごいですね👀
    旦那さんに一任できる信頼関係頭が下がります😱💦💦

• 1月13日
てぃー

もしお仕事や友人がいたらこの漢字はどうか客観的意見をきくのもありかもです!
他人はこう思ってるけどそれでもこの漢字がいいのか!?や何かあったら責任取ってくれるのか?など覚悟を決めさせるといいかもしれないです。

• ちびすけママ

ちびすけママ

客観的な意見聞いてみます😊

• 1月15日
💙💙💙

うちと状況が同じです!
うちも1人目のときから意見が合わなかったです🥹
結局、旦那の希望に沿う形でわたしが折れました。

2人目、次こそはわたしの希望で!!と思い提案するも
なかなか縦に首を振ってくれません。笑
でもわたしは絶対これがいいと言う名前があります🤔
旦那が提案してくる名前がなんか変というか
絶対周りと被りたくない故の響き優先って感じなんです。
わたしが納得しないとその都度、違う候補を出してきます😅
いやいや、そんなにつけたい名前にこだわりあるわけじゃないなら譲ってくれよ!って感じです。笑
ちなみにわたしがつけたい名前は、なな〇ちゃんで普通です。笑

ちなみにうちの夫は2人目に関しては
名付けのこと以外興味ない感じです🤣
なのでわたしも思ってしまいます。
わたしが腹痛めて産むし、世話もほぼワンオペですることになる、保育園の記名だってわたしが全てやることになるのに、お前は名前だけつける権利は俺にある!みたいな顔すんなよ🥹と、、笑
名前だけは俺もこだわりたいって感じでなかなか分かり合えないので
34週のいまもまだ名前決まってないです🤣腹立つ〜!!笑

• ちびすけママ

ちびすけママ

コメントありがとうございます😌✨
    ウチと一緒ですね😱💦
    私もほんっとうに同じこと思ってます😂笑
    3人目も男の子だったらいい加減全権限よこせ!ってずっと言ってたのに未だに譲る気ないですよ😩
    我が家は単身赴任で月1帰って来れるか来れないか、物理的に育児参加ができないから名前だけでも俺の想いって言われます😩
    毎回ガチ喧嘩になりそうです😂笑

• 1月16日