※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌷
妊娠・出産

脂肪肝は肝臓の状態で、治療が可能です。初めての診断で不安だとのこと。

妊娠中の血液検査で肝臓の数値が悪かったのですが、恐らく脂肪肝かもという心当たりがあります。脂肪肝とはどんな病気ですか?治すことはできますか?27歳にして初めてこういう診断を受けたので怖いです。

コメント

みー

メタボリックシンドローム?
高血圧とか糖尿病とかじゃないでしょうか💦

• ママリ🌷

ママリ🌷

糖尿は問題ないと言われました!血圧も今の所何も指摘されてないです💦
    メタボってことは出産後にダイエットすれば改善されますか?

• 1月12日
  • みー

みー

下の方がコメントして下さったように生活習慣の改善ですかね!!

妊娠50kg後半スタートて食事改善頑張りました!特に数値悪くなくて太ってるくせに糖尿病も高血圧もまーったく問題なかったんですがお鍋で野菜たくさん食べたり菌活したり!!
    ウォーキングは妊娠発覚から2時間やってました😣

うちの夫も脂肪肝で放置しまくりです。
    体は痒みを伴いもう手遅れだと思ってます…笑

• 1月12日
  • ママリ🌷

ママリ🌷

ゆーさんも妊娠中脂肪肝だったんですか?私も166センチ65キロもあるので😭
    今の時期お鍋食べたくなるのでお鍋で野菜摂取頑張ってみようかなと思います!
    妊娠初期でもウォーキング2時間しても問題ないんですね!今日から2時間にしてみようと思います!
    ご主人心配ですね😢

• 1月12日

中性脂肪が肝臓に蓄積した状態です。放置して悪くなると肝硬変、肝がんと進行していく可能性があるそうです。

肝硬変が進行すると元の肝臓には戻らないようです。なので脂肪肝の時点で重篤な手間になります💦

なので脂肪肝のうちに生活習慣の見直しをすれば改善する可能性がありますよ!

夫も一時期健康診断の肝臓の数値が高くでて週4でジョギングしていたらまた数値下がりました!

• ママリ🌷

ママリ🌷

そうなんですか😭
    妊娠中なのでダイエットとかはできないのですが😭食事は野菜中心にしてご飯も以前より少なめにしたり、毎日30分から1時間ゆっくり散歩をしてます😢
    どれくらいの期間で数値良くなりましたか?

• 1月12日

退会ユーザー

2〜3ヶ月後に再検査があってその時に少し数値が下がっていたと思います!!
    妊娠中でもしっかりされていて凄いです😭!
    少しでも下がってほしいですよね😭!

• 1月12日
  • ママリ🌷

ママリ🌷

そんなにすぐに結果が出てるんですね!すごいです!
    ありがとうございます😭
    数値がよくないと言われてから2週間後にまた再検査と言われたので2週間じゃどうにもならないと思うんですけどコツコツ頑張ろうと思います!

• 1月12日
ママリ

脂肪肝の人は結構多いです。中性脂肪が肝臓に流れていって脂肪肝になります!
主に夜に摂るカロリーが多いと消費しきれず中性脂肪になり、それが毎日続いて脂肪肝になっていくって感じです!
脂肪肝は体重落とせば無くなりますよ!
なので、出産したら減量に励めば大丈夫です🙆‍♀️💕