※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が言っていることがコロコロ変わる会話タイプで疲れています。同じような経験の方、対処法を教えてください。

言っていること(?)がコロコロ変わる会話タイプの人が周りにいませんか?旦那がそれなのですが、合わせるのに疲れてしまって困ってます。

例) 旦那が寝坊した時の話
私 昨日寝るの遅かったの?
旦 遅くないよ。いつも通りだった。
私 何時に寝たの?
旦 1時に寝たよ
私 いつも1時に寝てるの!?大変だね
旦 昨日は寝るのが遅かった
私 🤔(あれ?はじめに聞いた時と回答が違うな..)

些細なことなのですが、こんな感じのことが多くて、だんなが言っていること?を解釈するのに時間がかかって疲れてしまいます

周囲にこのような会話タイプの人がいる方いませんか?
どうしてるとかあれば教えて欲しいです🙇‍♂️

コメント

なんか分かります💦指摘すると「さっきはこう聞かれたからこう答えて、今はこうだと思ったからこう答えた」みたいなこと言われてらちがあかなくなるので、大事なことじゃない場合はそうなったら「ふーん」「ああ、そう」って会話終了させます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそんな感じです💦
    真面目に取り合わないほうが良さそうですね。ありがとうございます。

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

気分屋だったり、相手の反応で自分の中の解釈が変わったり、理論立てて説明するのに時間がかかって億劫なので、何にも考えずとりあえずその場の話に合わせるので噛み合わないんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤを全て言語化してくださりありがとうございます😭😭 自分でも気づかなかったのですがまさにその通りだと思いました…。サクサク会話せずに考える時間を与えてあげたらうまく行くんですかね…?いろいろ工夫してみます!

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身旦那さんと似たようなところあります😩
    順序立てて話したりするのに人よりも2倍エネルギーがかかる感じですかね。
    主様が普通に平らな道を歩いてるとしたら私はちょっと段差のある道を歩いてるイメージというか🤔
    とにかく周りからしたら普通のことするだけでちょっと労力かかるので考えるのがめんどくさくなるんですよね。
    旦那さんが同じとは限りませんが、意外とこう言う人は自分のそういうところにかなり悩んでたりします😂
    この人はこうなんだなと無理に変えようとせず重要なこと以外は気にせず流してください😂
    長々と失礼しました💦

• 1月12日