上の子に赤ちゃんができたタイミングについて悩んでいます。現在妊娠中で悪阻がひどく、上の子が心配している状況です。安定期までまだ時間があるが、早すぎる報告は避けた方がいいか悩んでいます。
上の子に赤ちゃんが出来たことって
どのタイミングで伝えましたか?
第3子妊娠中です。上は6歳4歳です。
体調など何も無ければ安定期入ってからかなぁと思ってたのですが
絶賛悪阻でダウン中でして…
仕事も休んで家事も出来てなくて ずっと横になってます…
上の子が特に心配してくれてて 「今日は大丈夫?」とか
「ママ病院行く?」とか毎日不安そうで…
保育園の先生にも「ママが調子悪いんだ」ってお話してたみたいで…
いっそのこと「今赤ちゃんがお腹に来てくれてて
一生懸命育ってるから つわり っていうので しんどいんだよ。
上の子達の時も そうだったんだよ。でも大きくなったんだよ。」
と伝えた方がいいのかなと思えてきて…💦
今9週で 安定期までまだまだですが 早すぎる報告は控えた方がいいですかね…😭
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
安定期と思ってましたが年末年始の帰省で両親に報告(普段大酒飲みなので帰ったら黙っててもバレる 笑)しないと行けなかったのでその前で、13週(一応12週の壁を意識😅)で教えました😊
はじめてのママリ🔰
7〜8週で伝えましたが、え?いないじゃんって不思議そうにしてました😂
でもそこからお腹を見つめて赤ちゃんいるからって乗らないようにしてたり、時々赤ちゃんの話してくれるようになりました💞
保育園で言われちゃうかな?と思ったけど私生活の話しないタイプなので全然バラされてないです😂
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
私はもしもの時も家族で乗り越えたいと思っていたので、病院に行き胎嚢が確認できた日に子どもたちに伝えました☺︎
ママのお腹に今赤ちゃんがいるよー。まだまだちっちゃいし、どうなるかわからないけど、元気に生まれて来てくれるように応援してくれたら嬉しいな☺️
みたいな感じで言いました🌟
上の子は嬉しすぎて泣いてました😂
つわり期間も大人になったときにそういえば、、なんて思い出してくれたらいいかなぁと思い、赤ちゃんお腹で頑張ってるからママちょっとしんどいんだよーって話していたので、2人で遊んでくれたり「ママはねとき!」って言ってるくれたりしました☺︎
私は伝えてよかったです。
はじめてのママリ🔰
うちも6と4さいです。
うちはまだハッキリとは伝えていません。
幼稚園で話されて、他の子達に広まってしまいかねないからです😭
せめて安定期とは思っていますが、来週なので
まだ言うつもりないです🥺
はじめてのママリ🔰
安定期になったら伝えようと思ってます!
うちも学校で先生に「ママが具合悪いんだ」と話していたようで先生が心配してくれましたが、「大丈夫です、心配かけました」と伝えました💦
ただ昨日、「ママお腹に赤ちゃんいる?」と突然聞かれて「そうだといいね」と濁しました😂
こんぶ
私も絶賛悩み中です💦ねねちゃんさんが書かれている通りうちの子も幼稚園で話しちゃうタイプだと思うので、クラスのお友達に伝わり親御さんに伝わり…と伝言ゲームになる予感しかせず言えてません💦
ただ次回の妊婦健診からエコー検査?になり、パパも同席して赤ちゃんが見られるのを楽しみにしているので、もうその時に思い切って言っちゃおうかと考えてます!
はじめてのママリ🔰
私も悩みましたが
3人目妊娠つわり中で
心配にさせてしまうので
旦那と相談し、「赤ちゃんがいるかもしれなくて、具合が悪いんだぁ」って伝えることにしようとなりました。
赤ちゃんがいる、とハッキリ言っていないのはもしものことがあったときに
悲しい思いをするのは俺たちだけでいいと旦那が言ったことで、確かにそうだなと思ったからです。
実際、赤ちゃんがいるかもしれないからママ具合悪くて、でも大丈夫だからねって伝えました。
内緒だよ🤫とか言うと逆にうちの子は言うので、内緒にするようには言ってません😂
コメント