※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

肩が凝っているか自覚がない女性が、肩凝りの症状や緊張型頭痛について相談しています。肩凝り診断で重度の肩凝りが分かり、対処法を試しても頭痛が改善されない状況で悩んでいます。肩凝りの症状が本当か不明で、症状以外の症状がないため疑問を持っています。

肩が凝ってる自覚がないです。肩が凝るってどんな感じですか?

慢性的な頭痛持ちで過去にカイロ・接骨院・頭痛整体・リハビリ・鍼灸院に通ってました。どこも半年以上~1年は通ってます。

ストレートネックは指摘されましたが肩が凝ってると言われたことがなかったので肩凝りだと思っていませんでしたし、上記に通って頭痛が軽減したことはありせん。

頭痛外来でも緊張型頭痛と言われたことがありません。

ここ数日明らかに緊張型頭痛が続いているのでセルフでチェックできる肩凝り診断みたいなやつをしたら重度の肩凝りでした。

目の前で腕と肘をくっつけて上げる動作です。全然上がりません。

YouTubeやインスタで紹介されてる緊張型頭痛の対処法の腕回しや肩甲骨剥がしを数ヶ月やっていましたが頭痛が減ったことがありません。

以前産婦人科の先生に肩を触られたとき「カチカチじゃん!血行良くして」と言われました。カチカチなのか自分じゃ全然わかりません。

頭痛以外の症状がないので本当に肩が凝ってるのか謎です。

コメント

moony mama

お答えにはなってませんが…
私も方が凝ってる自覚ないです。余程のことがなければ、頭痛すらない。
でも、整骨院、整体、オイルマッサージ、美容院でのマッサージ… どこに行っても、ガチガチと言われ。整骨院では、頭痛などの症状が現れてないのが不思議と言われ続けてます。
運動しても、多少柔らかくなるものの、根本的に治ったことはないようです。

肩凝りの診断を植えたことがないのであれば、違う可能性も否定できませんが。
慢性的にひどい肩こりでも、何の症状もない人間もいるというお話です。

はじめてのママリ

だいぶ前の質問に回答すみません💦

私も10年以上前からずっと頭痛が酷くて、いろんなYouTubeの体操やったり、カイロ行ったりしても良くなりませんでした。
一昨年初めて頭痛外来に行って色々な検査して片頭痛&ストレートネック判断されて3ヶ月に1回通ってます💦
主さんと同じく頭痛の種類が2種類あるのでどちらが原因か見分けなきゃいけないし、対処方法が真逆ということもあり、間違った方の対処法を施すと悪化してしまいますよね💦

首まである服や重いニット、フード付きの服とかはすぐストレートネックに響いて頭痛ひどくなるので絶対着れません😭

頭痛ひどいときは寝てる以外何も出来なくなるのですが、横になってずっといるのも時には悪化して全然良くならなくて💦でも動くとズキズキ吐きそうになるし目開いてるのも辛いしで本当嫌になります。

腰が反り腰なので腰痛も同時に起こることが多いので私は腰にホッカイロつけたり首に湿布つけたりしてなんとなくマシになることがあります!

かなり状態とか似てたのでその後主さんの頭痛どうなったか気になりました💦

ちなみに薬って何飲んでますか?
私は医師からレルパックスという頭痛薬を勧められて飲み始めましたが、やはり効くような気はします🤣でも単価高くてジェネリックのトリプタンサンドに切り替えましたが気休めなのかそれも効いてるような気もします!あと肝心なのは頭痛なりそうだなって時はもうその時点で飲んじゃってます💦
ただ妊娠中なので薬どんどん飲むのは厳しいですよね、、
ちなみに授乳してる旨を告げたらそんな影響ないと言われて授乳中でも飲んでました!

話長くなりすみません💦辛さが分かるので少しでも力になりたくてコメントしました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの質問を投稿した妊娠中期の途中から片頭痛がなくなり緊張型頭痛に切り替わりました。ですが未だに肩凝りの自覚はありません(笑)
    緊張型頭痛のときは最近購入したマッサージ機で頭と首の付け根をマッサージしてカイロを肩の下に置いて寝ると次の日マシになったり治ったりしてます!

薬は10年以上前からアマージを服用していて、6年ぐらい前にレルパックスに変更しました。最初は内科で処方してもらってたこともあり、先生や薬剤師に片頭痛の知識がなかったので10年以上前からトリプタンとロキソニンを同時に服用しています。と言うのもアマージは血中濃度が上がるのに時間のかかる薬ですが、その説明もなくアマージを服用し凄く時間が経ってから頭痛が良くなるので、アマージが効いてるのかタイミング良く頭痛が治ったのかわからないと先生に説明したところ、ロキソニンと同時に飲むと良いと言われそれ以来トリプタンとロキソニンを同時に飲んでます。トリプタン単体、ロキソニン単体では効かない体質になってしまい、必ず同時に服用しています。副作用ヤバイです(笑)

最近助産師さんから母乳についてお話があり、産後薬を飲みたいから完ミ希望と伝えましたがレルパックスは授乳可能と言われました!アマージはダメみたいですが、その他のトリプタンは授乳可能だそうです。ただ、授乳の姿勢などで頭痛が誘発されるのが怖いので授乳にしようか悩んでるところです‥。産後は片頭痛が悪化することが多いそうなので怖いです。

首まである服などストレートネックに響くのは知りませんでした。勉強になります!確かにモコモコニットのタートルネックは頭痛になってた気がします。ペラペラのタートルネックは平気でした(笑)フード付きなども気を付けます。あと気のせいかもですが、ユニクロのヒートテックって頭痛になりませんか?私だけですか?

私も元々骨格ウェーブなので反り腰です。2年前に腰を痛めてMRIを撮ってもらいましたが腰椎が死んでました‥。頭痛時痛むことはありませんが、腰にカイロで頭痛が良くなるなら試してみようと思います!

アドバイス嬉しいです。ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠すると体質変わったりしますよね🥺妊娠中は私もそんなに酷い頭痛に悩まされた記憶はなかったです✨

緊張型だと血流の流れが滞ってるのか、私の場合(本当はダメですが💦)首を強めに揉みほぐすとぐわーって血が流れ出す感じがして一瞬目の前がクラクラする感じなんですが、少し痛みが和らいだりしてやっちゃってます💦あと気休めで冷えピタとかはおでこに貼ったりしてます笑

まじですか!!トリプタンとロキソニンって結構強いですよね💦でも頭痛外来の先生に生理でトリプタンだけじゃ効かないからロキソニン併用していいよっては言われてました!副作用怖いです😱ちなみにどんな副作用ですか?💦

それはありますよね!私も母乳でしたが、授乳の体勢は肩が丸まって前屈みで姿勢も悪くなり頭痛になりやすかったです💦
    まさに私は産後、特に生理の数日前から終わりにかけての時の片頭痛がヤバいです😭

ユニクロのヒートテックは意識してませんでした!気になるので着て様子見てみます!笑

こんなに頭痛の辛さ気持ち共有できる方今までいなかったので、嬉しいです!頭痛知らずの人からは頭痛くらいで〜みたいに思われたりしてたので😭

お互い良くなるよう色々工夫して乗り切っていきましょう😭✨

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭痛外来の先生曰く、妊娠中は片頭痛がなくなり産後悪化するのが一般的だそうです‥。私は妊娠初期から中期までは普通に片頭痛があったので死にたいって泣きながら寝込んでました。予防薬の五苓散は産婦人科の先生によって意見が違うので、妊婦健診で通ってた婦人科ではダメと言われてしまい‥。里帰り先の産院はOKでした(笑)

その感覚なんとなくわかります!妊娠中の片頭痛のときに頭をマットレスの下に入れて圧迫してたんですが、マットレスから頭を出すときに圧迫してた血液が流れ始めてぐわーってしてました!片頭痛のときは圧迫中は頭痛が多少マシになってました。あと今回妊娠で薬が飲めなかったのでメンソール買ってこめかみとか頭痛するところに塗ってました(笑)全然効かないんですが気休めです。

頭痛外来の先生にもトリプタンとロキソニンを同時に飲むよう言われました!確かトリプタン製薬の説明にそう書かれてるみたいです。効果が薄かったりなかった場合は追加でロキソニンを飲むと良い、みたいな感じでした。副作用は吐気と胃痛MAXです!もう慣れましたが最初はキツかったです。吐気止めも処方してもらってましたが飲んでません。

やはり授乳の姿勢は良くないですよね‥。緊張型から片頭痛になるので緊張型も極力避けたいです。

片頭痛のトリガーは生理ですか?産後は血の道症(PMS?)になりやすいって聞いていて、今まで私の片頭痛は排卵や生理は関係なかったので怖いです‥。
    以前頭痛外来で生理と片頭痛の関連について1年かけて検査?調査?しましたが、私は生理とは関係なかったみたいです。産後は生理が関係してくるようになるのかと思うと怖いです‥。

ヒートテック是非意識してみてください(笑)

片頭痛は片頭痛持ちの人にしか理解されませんよね。私も親にさえ理解されず何度「気の持ちようだ!」と言われたことかです。友人にはアマージを見せて1錠300円(当時)と言って飲んでいたので、そんなゴツイ薬飲んでるの!?や、そんなに強い薬飲んでるの!?と言われ、多少は理解してもらってました。ただ頭痛時に「〇〇ちゃんの気持ちわかった、頭痛辛いね」と言われても、お前は緊張型でロキソニン飲んだら治るじゃんと心の中で思ったました‥。本当に同じ痛みを理解してもらえるのってトリプタン飲んでる人だけですよね🥲

ありがとうございます!
    これから頭痛が復活すると思うと恐怖です。またなにかアドバイスありましたら教えてください🙇‍♀️

• 5月11日