※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

好きなものや人に順位をつける癖があり、子どもにも同じように影響が出るのではないかと悩んでいます。他にも心配事がある中で、この性格の方はいるのか、子どもに平等に愛情を注げるか不安です。

私自身、好きなものや人に無意識に順位をつけてしまう癖があります。

友達や家族、仕事場でも人に好きの順位をつけて、好きではない人とは関わり一つ持ちません。(仕事上とかはもちろん普通に接しますが)

自分でも嫌なのですが治せません。

二人目が欲しいのですが、そんな性格ゆえ子どもにまで順位をつけてしまいそうで、他にも理由はありますがそこが一番懸念材料で踏み出せません。

私のような性格の方いますでしょうか。
子どもに対しては平等に愛情を注げるものですか?

上の子可愛くない症候群とか聞くと絶対に自分もなると思ってしまいます。。
もうすでに、前に比べたら色々覚えたり悪さもするようになって赤ちゃんの頃が恋しい、なんて思ってしまう時があります。

コメント

はじめてのママリ🔰

口に出さないだけで

大体の人が
“この子の方が可愛いな”とか
思いながら子育てしてると思います。

ですが成長過程で順位が入れ替わったりするんです。

それでどっちも可愛いしどっちも大事だとだんだん身に染みていく感じです。

• ま

そういうものなんですね🥲✨

ありがとうございます!
    前向きに考えられそうです!

• 1月12日