乾燥ニシンに料理酒が入っていた場合、妊婦が食べても大丈夫でしょうか。母はアルコールが気にならないと言いますが、心配です。
妊娠中のアルコールについてなんですが…
今妊娠32wです。
地元の郷土料理で乾燥ニシンに米麹と調味料を入れ2〜3週間ほど樽で寝かせてから食べるものがあります。
保存食なので日持ちするため、ここ1週間ほど少しずつ食べていました。
米麹なので酒麹と違い安心して食べていたのですが
母に作り方を聞いたら料理酒は入れてるよーと。
当然非加熱です💦
ニシン500gに対して酒は1/2カップ程度だそうです。
母は地元の保存食で地元のみんなも自分が妊婦してる時もそんなの気にせず食べてたで!なんなら3週間も寝かせてるんやからアルコール飛んでるやろ?心配しすぎや!と言ってきたんですが大丈夫でしょうか。
食べてしまったものは仕方ないと分かっているんですが…
不安しかないので質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あすぱら
3週間寝かせたらアルコール飛んでると思います!
きゅうりのビール漬けもアルコール飛んで子供も問題なく食べたりできるので、大丈夫だと思いますよ~🫶
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨めっちゃ安心しました!食べすぎないように気をつけて少しずつ食べたいと思います🥲✨