※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいかりん
家族・旦那

旦那の友人のお通夜に参列すべきか悩んでいます。初対面で妊娠中&子供がいるため、行くべきか迷っています。お通夜でも鏡を持つ必要があるでしょうか?初めてなので教えてください。

至急です
旦那の友人が亡くなり本日お通夜なのですが
旦那に一緒に行く?と言われましたが私は会ったことがないので面識ないのと妊娠中&生後半年の娘がいるのですが
参列するべきでしょうか?
旦那の身内や自分も何回か会ったことがあって面識がある方だと参列しようとは思うのですが面識ない為行くべきなのか分からなくて質問させてもらいました😣

ちなみに参列するとしてお葬式か火葬の時は跳ね返すためにお腹に鏡を入れた方がいいと聞きますがお通夜もそうでしょうか?

常識知らずと思う方もいらっしゃると思いますが何せ初めてなので優しい方教えてください💧

コメント

行く必要ないと思います💦

はじめてのママリ

鏡は入れといた方が良いかなぁと思います!

ただ、お会いしたことがないのであれば子供もうるさくなっちゃうし、主さんの旦那さんが来て欲しいかで決めてもいいかもですね。

もしかしたら気持ち的に不安定だったりしんどいなら行きます!

ベビーラブ

会ったこともないなら、私なら行かないです!

🐩

会ったことがないなら
行かなくていいかな~?
と思いますし、
自分も行かないです🥺!

ありす

私なら行かないです😅
小さい子&妊娠中なら尚更。
そうでなくても面識無いなら行かないです😓
旦那さんだけに行ってもらったらいいですよ!

ままりま

旦那さんに、「今日は妻も参列従っていたけど、子供が小さいからご迷惑になってはいけないので連れてきませんでした」
というような事を伝えてもらって行かない方が良いと思います。
寒いですし、生後半年だと冷えて風邪とかひいちゃっても辛いですし💦
私は面識なくても主人がお世話になった人なら手を合わせて挨拶は行った事もありますが、正直、思い出話もついていけないし参列しなくても良かったかなって思っています。

まる

会ったこともないのに行く必要ないと思います。

あいかりん

たくさんのコメントありがとうございました❕一人一人返しきれなかったのでまとめてで失礼します🙇🏻‍♀️💧皆さんの意見通り参加することはやめました!たくさんのご意見ありがとうございました☺️