※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中学受験を考える場合、学区が良い市に家を買う余裕がない場合、どうしたらいいでしょうか?

子どもに中学受験させたい場合でも、小学校の校区は良いところにしたほうがいいでしょうか?
受験でお金をかかることを考えたら、学区が良いと評判の市に家を買う余裕はないのですが、、

コメント

S

中学受験考えてます🥺。
経験ではなく情報収集で得たものなのでご参考までにですが🙌
ある程度、治安・その学校の特徴・方針・口コミ・生徒数を見て小学校に合わせて引っ越す予定です🎒
良いの意味にもよりますが、やっぱり教育に力を入れている校区の方が他にも受験する子がいて高め合えて良いとよく言われます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりある程度は大事ですよね…🥺

• 1月10日
ママリ

レベルにもよりますが、ほどほどであればいいと思いますけどね🤔色んな意味で荒れずに平和なところが1番です。そういう意味で評判がいいところはいいと思います。
勉強面は所詮公立ですし、塾も行くでしょうしね。
都内の有名私立などで、よほど学区がいいところじゃないと厳しいとかでなければですが💦

うちの市の中学受験率高い小学校区は、みんな勉強は塾でするので小学校の授業時は…ということであんまりいい話を聞きません。この辺はほんと学校、その時の教師や子どもによると思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    たしかに、良さといっても種類がありますね…。
    教師をバカにするとかですかね😂怖いですね😂

• 1月10日
○pangram○

中受予定ですが、小学校はマンモス校は避けて少人数の公立校に学区外通学してます。

受験用塾は年長の時に見学して、小1から通ってます。

結果は分かりませんが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    マンモス校を避ける理由ってなんですか?🥺

• 1月10日
  • ○pangram○

○pangram○

うちの子はちょっと特性があるので、クラスの人数が少ない学校にしたかったんです!

マンモス校だと1クラス35人ですが、うちの子は1クラス25人です。
    1人の先生が見る人数が少ないほうが、個々の把握がしやすいだろうと考えそのようにしました。

とはいえ、マンモス校のほうが、相対的に特性ある子も増えますし、個々の異質性が目だたないメリットもあるかもしれません。うちの場合は、個人面談で結構特性について困り事として先生がしっかり把握してくれるので、それを気をつけることが本人の未来のためになるだろうという感じですね。指摘されたいんですね、本人のマイナス点を。知ることが良い道筋になると思うので🥹

マンモス校のほうが、こんなもんですよってなりやすいのかなと想像してしまいました。

家庭の方針次第で変わる部分かなとは思うので、誰でもマンモス校を避けるべきとかは、全く思わないので、ご家庭の方針で決めていいと思いますよ!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    子に向き不向きがあるかもなんですね!
    生徒数も含めて周辺の小学校を調べなおします!

• 1月11日