南海トラフ地震で避難時の対応について、津波心配なしの地域でも停電や断水時は避難所へ行くべきか、家が壊れる心配がある場合には避難所へ行くべきか、家が無事なら避難所に行かなくても良いこともあるのかについて質問があります。
地震が起きた時の避難について。
南海トラフで震度5弱、もしくは5強が来ると言われている地域に住んでいます。
津波の心配はない地域なのですが、電気や水道などが止まると避難所に行けばいいのでしょうか?
もしくは家が壊れる心配がある時に避難所に行くのでしょうか?
津波が来るから、津波で家が流された、家が倒壊した人などが避難所に行くイメージなのですが、
家が無事なら、避難所に行かずに家にいる人もいるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
なにぬ
津波関係なく、避難所に行っても大丈夫ですよ。
倒壊の恐れがあるとかライフラインが止まったからとか。
ただ避難所がごった返していて、親戚の家は倒壊したため自分の家も危険はあるけどみんなで過ごすみたいな人も今回の地震であるようです。
避難所に行くことにこれだから行ってはダメとかはないと思います。
きなこ
自宅が居住可能なら在宅避難が原則ですよ🏠😊
電気や水が止まった時のために、今のうちに飲み水や生活用水、防災グッズを色々と備えておくといいですよね!
ママリ
阪神淡路の時はライフラインが止まってしまったので、数日間避難所にいました。(ちなみに自宅は半壊でした)
東日本の時は震度5強を経験しましたが、ライフラインも家も大丈夫だったので自宅にいました。
はじめてのママリ🔰
水と電気だけなら家にいる人多いですよ。
コメント