生後1ヶ月の赤ちゃんが見えないような反応を示すことがあります。赤ちゃんの視力は生後数か月から徐々に発達していきます。気になる場合は、定期健診で医師に相談してください。
生後40日ぐらいの1ヶ月の子を育てています。
目の前におもちゃを持って行っても
私の顔を近づけても全く見ず、
見えてないような感じです。
これから見えるようになるのか気になって…。
どのぐらいから見えるように
なるのでしょうか。
- ままり(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月)
ままり🐻
うちの子は生後48日ですがまだおもちゃに興味示してませんよ!😊
こっち見たりしますが、多分はっきり見えてないと思います😅目の焦点合ってないので笑
他の方の話聞いたり赤ちゃんの動画見てると2ヶ月過ぎたあたりから目で追ったりできるみたいです🤔3ヶ月もすればメリーで遊べるって職場の先輩は言ってました!😊
成長が楽しみですね💓
ままり🐈⬛
まだまだ1ヶ月では20~30cmしか見えないそうですよ。
2ヶ月の時には分かりやすく追視したり、顔を見て笑ったりしてたので、これからだと思います😊
上のお子さんがいらっしゃるのでご存知だと思いますが、色もまだ区別できないので、白黒赤くらいじゃないと分かりにくいかもしれません。
まっこ
産まれてすぐは曇りガラスを通してみてる感じというか、モヤモヤの霧の中にいるような「何となく見えるけどボヤッとしか見えない」状態です。
なので目で追うことはあまりないと思います。
よく「目があった♥」とテンション上がってる人いますけど、何となくで向いたほうにママがいたってだけかと。
以前小児科医から「少しずつ視力がハッキリしてきて、個人差はあるけどより見えてくるのは4ヶ月前後くらいからですので大丈夫です」と言われました。
ゆうママ
まだまだ気にしなくていいと思いますよ!
下の子、今日で50日ですがこの数日で目が合うとよく笑ってくれるようになりました。
ちなみに超至近距離で見つめてます(笑)
離れると目合わないですし、そんなものかなと。
コメント