夜中の授乳が疲れる。母乳育児の良さも感じる。完ミで育てた後悔もあり。
完ミで育てています。夜中の授乳の時毎回、ミルク作って座って飲ませて、哺乳瓶洗っての作業がめんどくさすぎてもうほとんど出なくなってしまったけど母乳で育てたかったなと少し思ってしまいます笑
上の子の時も息子が母乳を嫌がって完ミで、母乳育児も色々大変なこともあるだろうしもちろん楽ではないと思っているけど、やっぱり添い乳できたりお金もかからないし出かける時も荷物にならないし、哺乳瓶洗ったりの一連の作業もないし、一回は母乳で育ててみたかったなと思いました😂今夜泣き対応でミルク飲ませてるのでそう思って書きました😂
- 🌸(1歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
哺乳瓶は朝まとめて洗っていました🤣授乳の度に動くのも面倒なので枕元にミルクセットを置いてその場で作って朝になったらセットごとキッチンに持って行って洗っていました。
完母、混合、完ミで3人育てましたが私は完ミが一番楽でした。完母は服をめくって寒い中授乳して、たまにそのまま寝落ちして…を考えたら完母は大変でした。

ゆうり(ガチダイエット部)
うちも完ミです。
夜中は洗ったりめんどくさいので飲み終わったらシンクに置いておくか最悪そのまま朝まで横に置いておきます🤣
上の子は完母でミルク飲んでくれなかったので1人で出かけるときは長くは家を空けられない、添い乳が楽だったけどそのせいで夜泣きは続くって感じでした。
完ミだと誰でも飲ませられるし、お金はかかるし荷物は多いけど楽だなと感じてます!

あーちゃん
私も4人とも完ミです。
哺乳瓶は5本くらい買って朝まとめて洗います。笑
上の方たちも仰ってますが、
ミルクだと誰かに預けるのに困らないし、
どこでも飲ませれるし、
ストックさえあれば災害時もなんとかなるかなぁ、
と思ってます☺️
ただお金はかかりますよね😞
安い時狙ってまとめ買いしてます✨
コメント