※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

30代の変化はホルモンや体調の影響で、PMS症状や筋肉痛、白髪の増加があることがあります。年齢によるものかもしれません。

30代ってやはりホルモンバランス?体調?の変わり目なんでしょうか😕PMS症状が典型的になってきたり、変な筋肉痛があったり...白髪も増えてきたし、年取ったってことか...😨

コメント

レンコンバター

今年41になりますが、30代後半は目に見えて白髪やらホルモンバランスやら不調を感じることが増えました😢
昔は40代で亡くなる人も多かったらしいので、自然の摂理と思うようにしてます😨

• ママリ

ママリ

実体験をもとにコメントありがとうございます😊
    やはり30代は色々と体の変化も出やすい時期なのですね!

私の祖母も40代で急に亡くなったらしく、やはり無理は禁物ですね😨

• 1月8日
  • レンコンバター

レンコンバター

子供も2人も産んでますし、本当に自身も大切にしていかないとなんですよね、きっと⭕️
    私なんて子供1人なのにイライラしてばかりで毎日反省してます🥺疲れがとれません。。

• 1月8日
はじめてのママリ

めちゃくちゃ共感です!!
41なんですが30代後半から身体がおかしくなりました😂
若い時にはなった事のない不調が起きます。PMSとは無縁だったのが典型的になって白髪も増えてます。身に覚えの無い筋肉痛が今も合って怖いです💦
ホルモンバランスがおかしくなってるのかもしれません。

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます!☺️やっぱり30代って体調の変わり目なんですかね、ずーっと厄年ですしね😭💦

私だけじゃなくてよかったです!笑

• 2月18日