iPhoneの写真容量がいっぱいで困っています。定期的にパソコンに移動させていますか?移せない写真の原因は何だと思いますか?
iPhoneの写真の容量が達しそうでピンチです😂
昨日パソコンに移そうと思ったら、パソコンも古いしiPhoneも古いし、なにより写真の量が多くて、エラーになる写真もたくさんでした、、
皆さん定期的に写真ってパソコンに移動させてますか?あと、パソコンに移せない写真って何が原因だと思いますか?😭😭
- はじめてのママリ(5歳9ヶ月)
コメント
こんにゃく大豆
iPhoneの「設定」から「写真」をタップ。「自動」から「元のフォーマットのまま」に変更してから、もう一度やってみてはどうでしょうか?🧐
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
元のフォーマットのままにしてからパソコンに接続すれば良いのでしょうか?🤔✨
こんにゃく大豆
そうです。iPhoneで撮った写真がパソコンで読み込みできるjpgではなく、HEIF/HEIC形式という形式になっているかもしれないので。
あとは一気に全部ではなく、少しずつやってみるとよいかも
はじめてのママリ
なるほどですね!✨
確認したら、やはり「自動」になっていたのですが、今から「元のフォーマットのまま」に変更しても、jpg形式に上書きされるのでしょうか?😢
こんにゃく大豆
jpg形式に上書きはされません。iPhoneからパソコンへ転送する際に、両方の処理能力が追いついていないので(古いので)、画像形式での変換処理はしないことにしただけです。
なので、転送終わったらパソコンのほうでHEIF形式を読み込めるように対応してみてください。Windowsのバージョンはいくつですか?8?10?
はじめてのママリ
やはり上書きはされないですよね😭
パソコンの方でHEIF形式で読みこむように設定すれば良いのですね!
すみません、お恥ずかしながらWindowsのバージョンは7なんです、、苦笑。
これはさすがに古すぎてアウトですよね😭🤔